首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 平凉 > 华亭县 正文

精准扶贫出实招 精准脱贫见实效

2016-11-10 08:32 来源: 甘肃经济日报  

  

精准扶贫出实招 精准脱贫见实效

——华亭县西华镇精准扶贫精准脱贫工作综述

 

  华亭县西华镇什民村易地扶贫搬迁项目

 

  本报记者白晶莹

  西华镇阳关村地处关山林缘区腹地,属典型的关山林缘区贫困村。2016年,在华亭县联系领导和包联单位的关心支持下,西华镇已完成投资635万元实施了阳关村县列美丽乡村建设项目,目前,全村呈现出了山水林田路综合治理,水利农业林业科技措施综合配套,种养加产供销共同发展的良好局面。

  西华镇草滩村作为该镇的重点脱贫村,为了使脱贫路上不让一个人掉队,该镇充分调动“双联”单位、帮扶工作队等多方力量,近年整合各类资金3214万元,新建移民搬迁住宅54户,累计消除土坯房243户1259间,改造危旧房78户,“五改三建”37户,配套实施卫生厕所78座,硬化通社道路5.5公里,新建村级办公楼、文体广场、卫生室、金融服务点、日间照料中心、电商服务中心各1处,安装太阳能路灯16盏、铺设自来水管道830米,修砌水渠1.5公里,接通移动、电信互联网光缆6.5公里,全面实现了家家有安全住房、户户通自来水、社社通动力电和互联网目标,全村硬件设施进一步改善,群众幸福指数进一步提升。

  然而,阳关村和草滩村只是西华镇精准扶贫精准脱贫的缩影。在新一轮扶贫攻坚行动中,西华镇党委、政府围绕“精准”两字抓扶贫工作管理,做到了一把钥匙开一把锁,实实在在,稳扎稳打,促进了精准扶贫落地有声,开花结果。一组数据显示:近年来,该镇整合各类资金1.12亿元,实施了美丽乡村、生态移民、整村推进、环境整治、土坯房消除、产业开发等扶贫项目16个,开展技能培训13期2443人次、劳务输转1085人次,落实精准扶贫贷款874户4350万元,搬迁群众82户,消除土坯房497户2919间,硬化道路32.5公里,砂化道路12公里,修建便民桥3座,建成绿色通道3条8.6公里,新建药材、核桃、畜牧等产业基地3个,巩固提升4个,完成顶凌覆膜6500亩。完成2016年未脱贫户一二三季度数据监测工作,组织镇、村干部对2015年度1134户4089名贫困户因病致贫因病返贫进行入户调查采集、审核及系统录入。截至目前,全镇已完成精准脱贫340户1241人,2016年有望实现脱贫337户1250人,达到全镇整体脱贫的目标。

  在富民产业培育上,开辟精准扶贫“新模式”

  在补齐基础设施这一短板的同时,西华镇更是在富民产业发展上开辟了精准扶贫“新模式”。按照支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上的“三链”模式,该镇先后建立药材、育苗、养殖、劳务等产业协会党支部2个、产业协会党小组13个,采取先富带贫困、党员帮群众的办法,发展扶贫产业,帮助农民增收脱贫。目前,全镇种植中药材6000亩,育苗3000亩,发展养牛大户369户、养羊大户146户,牛存栏达5142头,羊存栏达7616只,输转劳务1756人次。初步形成了以村级党组织为核心、产业党支部为支撑、产业党小组为基础的产业富民服务体系,实现了党组织和党员作用发挥与推进产业发展的深度融合。同时,抢抓电子商务和“互联网+”经济浪潮的新机遇,在草滩村率先建立了电子商务服务中心,全力打造“关山农萃”网络品牌,提高农民增收,截至目前,举办电商培训班4期,代销各类农特产品销售额达4.5万元,帮助村民代购生产生活用品160余件,累计3万余元。

  在基层党组织建设上,突出抓典型村样板

  精准扶贫“斩穷根”,党旗飘处别样红。精准扶贫工作开展以来,西华镇以开展基层组织引领脱贫攻坚推进年活动为统揽,以党建带扶贫,以扶贫促党建,通过抓班子带队伍、抓学习提能力、抓管理促规范、抓监督促落实,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,通过组织引领、产业扶持、双联帮扶等方式帮助群众脱贫,成了村民心目中的“主心骨”和“领头羊”,实现了基层党建和精准扶贫的“捆绑式”推进。以“双定双培双争”为载体,培养富民型党员152人,带动脱贫124人,打造城乡接合部、关山林缘区、公路沿线村、城镇中心村党建综合示范片带4个,建成肉牛养殖、商贸开发等党员创业示范基地6个,培育“服务型党组织领航、为民型干部聚力、富民型党员争先”为内容的“三型”党建综合示范点1个,草滩村党建综合示范长廊、阳关村党建引领精准扶贫党建典型2个,“统筹城乡先锋”、“致富先锋”、“连心先锋”等党建品牌14个。同时,以精准扶贫和“双联”行动为契机,发掘了一批敢于担当、勤劳务实的党员干部;通过落实领导班子“一岗双责”“责任包抓”等机制,班子成员担当意识和综合能力不断提高,基层党组织的战斗堡垒作用愈加凸显。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭自奋蹄。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。前景令人鼓舞、催人奋进。作为最基层的一级政府,西华镇党委、政府以“融入中心增实力,项目带动扩总量,精准施策补短板,落实责任强保障”为抓手,全力组织实施“366”工作计划,全镇整体工作进展良好。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153