首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市国税局综合治税工作又添新保障

2016-11-23 09:17来源:甘肃经济日报 

  平凉市国税局综合治税工作又添新保障

  □李首道

  随着税收征管体制改革的深入推进,营改增全面扩围、商事制度改革、供给侧改革等宏观政策的根本性调整,给国税部门加强税源控管、提高税收征管水平带来了新的挑战和风险。为了加强全市国税系统税收征管,平凉市国税局始终坚持将构建完善社会化协税治税网络作为推进税收诚信体系建设的重要举措,市县两级积极向党委、政府汇报,争取地方党委、政府的大力支持和协助,2016年全市范围内协税护税网络已全面形成。

  建立健全综合治税工作机制。在市县两级政府均成立了以市(县)长为组长,分管副市(县)长任副组长,财政、国税、地税等28个单位主要领导为成员的地方税收综合治税领导小组,建立了“政府主导、税务主管、部门配合、社会参与、司法保障、信息支撑”的税收保障体系。

  实现涉税信息互通互享。2016年在财政局设立协税护税管理办公室,专门负责相关单位间的协调沟通及涉税信息交换等工作。

  机构的设立进一步明确了各单位及个人在税收保障方面的义务和责任,建立健全了涉税信息交流制度和协税护税机制,为更好地开展综合治税工作提供制度保障。解决了涉税信息不对称、征管不到位的问题,创造了良好的税收环境。

  提升矿山企业税控装置作用。崇信县国税局充分利用“互联网+”资源优势,对已使用多年的8户煤炭生产企业税控装置进行升级换代,实现了企业生产数据的远程实时数据传输,该局按月对数据信息组织监控分析,开展申报数据与监控数据的比对工作,大大提高了企业申报数据的真实性,有效强化了对煤炭生产企业的税收征管。

  实行部门协同共治。定期与工商行政管理部门就工商经营户开业、变更、注销、吊销登记情况进行交换比对,对纳税人不办理税务登记的,由国税局提请,由工商行政管理部门依法吊销其营业执照。定期从财政局、发改委、建设局、交通局、水利局、招商局、扶贫开发办等部门提取基本建设计划、项目招标、中标、项目资金支付等情况,建立健全重点工程项目管理台账,实现“项目跟踪、以票控税。从食药监、烟草、运管管理取得资料信息,实施动态跟踪管理。积极探索与公安、检察院等单位联合治税的新途径,定期交互信息,联合开展案件查办。

  加强零散税源控管工作。针对个体和零散税收规模小、数量大、分布广、变动快、生产经营灵活隐蔽、管理难度大的特点,充分发挥街道办事处、社区等政府基层组织熟悉辖区情况,对个体工商户生产经营情况掌握及时的信息优势,逐步探索和建立长期协作的工作机制,不断推进和完善个体及零散税收的社会集约化管理,努力实现税源管理的专业化与社会化相结合,夯实税源基础,营造良好税收环境,努力实现社会效益和税收效益双赢局面。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

渭源药农抓紧时节挖药材
甘肃少儿春晚招募优秀节目

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153