首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉 坚守环保绿色防线

2016-12-08 08:30来源:甘肃日报 

  平凉 坚守环保绿色防线

  本报记者惠程华

  12月3日,平凉市政府向145个环保违法违规项目发出了关停令,此令一出,立即在当地引起了强烈反响,许多网民在政府网站留言,称之为平凉市近年来最严厉的环保关停令。这是平凉市坚守环保绿色防线、还老百姓一方净土的一个缩影。

  10年前,崆峒区峡门乡10里长沟100多个小石灰窑粉尘弥漫、浓烟滚滚、遮天蔽日,小石灰窑污染不仅使居住在周围的群众苦不堪言,而且行走在这段路上的司机大白天也得开着车灯。

  一条石灰窑沟,让平凉市的环保工作蒙羞。

  面对群众的呼声,平凉市委、市政府一声令下,各部门联合作战,顶着重重压力,一个月时间内,上百家小石灰窑全部被拆除;同时,崆峒区45万吨水泥生产骨干企业也迅速停产。不破不立,在这场壮士断腕般的战役中,由安徽海螺水泥股份有限公司投资15亿元建设的2条日产4500吨新型干法水泥熟料生产线和由民营企业投资新建的60万吨新型节能环保石灰生产企业拔地而起,使下了岗的工人重新上岗。

  崆峒区4条落后的水泥生产线被彻底淘汰后,当年节约标煤5.059万吨,减少二氧化硫排放量171吨,减少粉尘排放量897吨。峡门沟小石灰窑被依法拆毁后,每年消减二氧化硫920吨,改变了过去粉尘到处飘落、烟气笼罩全沟的局面。

  当年,平凉市一鼓作气,在中心城市的辖区27户重点用能企业实施了47项节能技术改造项目,总投资3.38亿元。2013年,华能平凉电厂投资1.33亿元完成了机组脱硝改造。2014年,再投资2.14亿元,对6台机组进行了电除尘提效改造。虹光电子有限公司重点实施了压缩空气生产设备及管网改造、制氢设备更新、电镀废水回收再利用等3项节能技改项目,年节约标煤1548吨。这些节能技改项目的实施,极大地降低了企业生产成本,提高了经济效益。与此同时,平凉市还在企业中普遍开展了清洁生产,从生产工艺流程的各个环节有效防治工业污染。

  企业在治理废气、废水、高耗能的过程中,用较少的代价不仅换回了蓝天白云,碧水青山,也实现了经济效益大幅提升,达到了环境保护与经济发展的双赢。

  同时,随着城市污水回收处理、大气污染治理力度的不断加强,人居环境显著改善。入冬以来,平凉的天空特别蓝,平凉的水格外清澈。11月23日,在崆峒区泾河滩涂地上发现了国家一级重点保护野生动物种群——26只黑鹳,这是我省近年来发现的最大黑鹳珍稀动物群体。

  过去冬季供暖,平凉城区有227台分散燃煤锅炉噪音不仅让附近市民怨声不断,而且高大的烟囱黑烟浓浓,蓝天被浓烟紧锁。2012年,平凉中心城区热电联产集中供热工程正式开工建设,3年间,燃煤分散锅炉被全部拆除,每年减少烟尘排放量2.5万吨、二氧化硫排放量8500吨、二氧化碳排放量63万吨,年节约燃煤65万吨。

  2013年,平凉海螺水泥有限责任公司开工建设的“水泥窑协同处理城市生活垃圾示范项目”,是西部地区首个处理城市生活垃圾的示范项目。整个项目采用城市生活垃圾流化床气化处理先进技术,结合水泥厂新型干法预分解生产中的高温煅烧工艺,对城市生活垃圾进行处理,日处理城市生活垃圾300吨,年节约标煤1.3万吨,减排二氧化硫约3万吨。这个项目不仅把城市生活垃圾“吃干榨尽”,将污染降到“最低程度”,而且使废弃资源得到合理再利用,也使人居环境得到改善。

  11月29日,记者在平凉市泾河北岸杜家沟至七府段污水收集管网敷设现场看到,随着最后一车土回填到管道沟槽,长达11公里的泾河北岸污水收集工程全线连通。至此,平凉中心城区建设的“六纵二十横”污水主管网,每天可将4万立方米的生活污水及少部分工业废水传送至平凉天雨污水处理厂,经过16个小时的科学处理,达到国家要求的一级B排放标准后排入泾河,用现代化科技手段让城市污水“出淤泥而不染”。

  今年春季,平凉市展开了大规模的植树造林活动,栽植树木120.47万株,全市春季造林面积达到了29.57万亩。秋季,平凉市再一次动员社会各界造林绿化,全年平凉市新增林地面积52.4万亩,其中生态林34.6万亩,果树经济林18.7万亩。生态、经济林同步建设、同步发展,让蓝天碧水的新平凉,在奔小康的路上大步迈进。目前,全市林地面积达到了516万亩,森林覆盖率达到了31.1%。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省首个铁路对外开放口岸获批
 
12月6日,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。这是我省第一个铁路开放口岸,也是我省第三个对外开放.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153