首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

让孩子们在书香中成长

2016-12-12 16:09来源:平凉日报 

  □马兰吴静

  华亭县幼儿园坚持开展社会实践、绘本阅读、阅读角活动、亲子阅读、混龄阅读分享、经典故事汇、经典儿童剧展演、亲子社区快闪阅读、图书漂流等生活化、游戏化的阅读活动,让孩子们在书香中快乐成长。

  每年春季,华亭县幼儿园都会举办以弘扬传统文化为主题的“阳春三月读书,播种校园文化”阅读节。通过“端正衣冠”、“礼敬亲师”、“朱砂启智”、“经典诵读”4个环节让孩子们接受传统教育:“端正衣冠”让孩子们明白先正衣冠,后明事理;“礼敬亲师”让孩子们向教师行“拱手礼”,学会感恩、尊敬师长;“朱砂启智”会在每个小朋友的额头点上红痣,寓意开启心智、眼明心亮;“诵读经典”则是让老师和孩子们一起在《弟子规》《三字经》中领悟做人道理。

  幼儿园还联合家委会组织幼儿参观书店和图书馆。小朋友们有序地参观阅览室、书库、借书处等地,工作人员为孩子们讲解图书排架的规律及图书的分类,如何查找图书、怎样借书、购买图书,以及在阅览室看书的规则,让孩子们感受徜徉书海的乐趣。

  在绘本阅读活动中,老师带着孩子们抓住画面,并通过观察画面、画面转换、角色体验表演等让孩子们融入故事情景之中。同时,在班级创设“书虫”阅览室、豆豆书店、宝贝图书馆、阳光图书医院等角色区;设置好书分享、阅读好宝贝评选台等主题版面,并坚持每月根据主题课程更换其中阅读图书及版面内容。所有的环境装饰、角色分配、活动规则都是孩子们讨论的结果。孩子们沉浸在角色区中进行图书买卖、借阅、阅读分享、表演、修补等社会角色模拟游戏。在生活化、游戏化阅读活动中,幼儿园组织丰富多彩的亲子阅读、大带小混龄阅读、亲子社区阅读快闪活动、故事爸爸进课堂、故事宝宝大比拼、经典诗歌故事舞台剧展演等幼儿兴趣浓厚、富有幼儿园教育特色的阅读类延伸活动。老师鼓励并引导幼儿进行阅读、交流、环境创设,使他们在相对自由、生活化的环境中学习阅读、感受阅读的快乐,相互感染、相互启发,孩子们参与阅读的积极性不断提高。

  幼儿园园长李蓓蓓这样说,生活化、游戏化的阅读活动与幼儿生活、游戏紧密结合,参与性、互动性强,对幼儿早期阅读、语言表达、社会认知、人际交往有积极的促进作用。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153