首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭“一事一议”凝心聚气

2017-01-09 10:15来源:甘肃经济日报 

  华亭“一事一议”凝心聚气

  甘肃经济日报通讯员 张小兵

  时下,走进华亭县农村,一条条平坦的水泥路直通农家、一幅幅文化墙色彩艳丽……这一项项聚人气、赢民心的惠民工程,正是该县认真落实“一事一议”财政奖补政策结出的丰硕果实。

  “以前一下雨,出门进门两脚泥,现在好了,门前硬化的巷道打通了心里的憋屈,出行不再是难题。”说起今年通过“一事一议”项目硬化的门前巷道,山寨乡南阳洼村民彭三平喜上眉梢。

  为了真正让“一事一议”项目接地气、聚人心、见实效,今年以来,华亭县各乡镇把解决群众行路、饮水、环境卫生等要求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业作为重点,通过财政奖补、筹资筹劳,帮群众办实事,解民忧,赢得了群众的认同和赞誉。

  山寨乡新庄村和南阳洼村地处关山脚下,两村毗邻,为了尽快改变生产生活条件差、基础设施欠账大的现状,今年,乡上通过“一事一议”财政奖补项目,按照“向上争取一点、财政补助一点、村民自筹一点”的办法,申请县财政奖补资金98万元,筹资筹劳58.2万元,为两村硬化巷道2700平方米、村内活动场所1200平方米,修建水渠3000平方米、花园400米,涂白墙体7000平方米,绘制文化墙340平方米,修建垃圾屋5座,栽植绿化苗木2000株,种花700平方米。打通了300余户群众门口行路、排水的“肠根阻”,全面美化了村容村貌。

  “这几年受惠于‘一事一议’项目,村里新修了水泥路、美化了沿路墙体、铺设了排水管、安装了太阳能路灯,一到晚上,村民都聚在小广场上唱歌跳舞,热闹得很。”新庄村村民谢生祥说,“项目的实施给我们带来了实实在在的好处,村民都很感激。”

  近年来,华亭县紧紧围绕建设社会主义新农村这一主题,按照“村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、规范操作、筹补结合”的原则,大力实施“一事一议”财政奖补项目,充分发挥了财政资金四两拨千斤的作用,有效激发了村民参与村级建设的积极性和主动性,一项项民生工程的实施,美了乡村、乐了群众。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153