首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区聚焦三大贫困片带脱贫攻坚

2017-01-10 15:24来源:平凉新闻网 

  厚植优势“改穷业”

  ——崆峒区聚焦三大贫困片带脱贫攻坚之泾河川篇

   □本报记者高万里

  “这两年生猪行情不错,养殖这路子咱是走对了。我相信有政府帮忙,脱贫致富不会再是梦。”看着暖棚里一头头即将出栏的肥猪,崆峒区花所乡信河村村民张海东感到从未有过的轻松,那张曾经被生活折磨得愁苦不堪的脸上终于露出了难得的笑容。隆冬时节,记者驱车在泾河川行进,但见漂亮美观的新房子不时映入眼帘,平坦笔直的硬化路将城市与村庄相连,随着精准扶贫行动深入推进,一场上下齐心合力攻坚的脱贫大会战在泾河两岸打响。

  进城入园去淘金

  2016年12月5日,苏陈村北部面山旱台地果园里,平凉金辰果业公司负责人陈发林正在带领工人平整园子。“园里的600亩苹果全部挂果了,60吨果子是按每吨3600元的价格签的订单!”谈到未来的发展,陈发林信心满满。“园里的苹果树要有人管护,每年仅支出人工费就在60万元以上。长年在园里干活的都是附近村子里经济困难的人,一年下来能有两三万元的收入。这几年通过在园里务工,他们的生活都有了很大改观。”陈发林告诉记者。

  实践证明,没有增收产业,脱贫就是空谈。近年来,白水镇把富民产业培育作为贫困群众持续稳定增收的主要抓手,先后引进高科农林、新千农业、惠丰、康泰、金伟源、丰源等6家产业化公司,依托欣源、惠生、新新农等17个农民专业合作组织,引导安置周边群众就业1200多人,为贫困群众脱贫致富开辟了新的渠道。同时,该镇通过订单培训、亲邻帮带,大力发展劳务经济。去年以来,全镇共输转劳务7040人次,预计人均劳务收入1.5万元。

  贫困户也能当“股东”

  高岭村地处崆峒镇西南,紧邻国家5A级风景区崆峒山,由于道路不通,信息闭塞,群众一直生活在贫困边缘。2015年底,该村在双联单位省旅游局的支持下,通过“单位帮扶+群众集资”的方式,在崆峒山顶建起了香山农家乐。或许是被扶贫干部的真诚感动,或许是看到了未来生活的美好前景,村民杨明柱毅然拿着牙缝里省出来的2万元入了股,昔日的贫困户转身成了股东。

  记者了解到,香山农家乐上下两层共56间房,总面积达1375.12㎡,建设资金除了省旅游局帮扶的120万元,其余68万元有相当一部分是来自村里10户贫困户的集资。目前,建成的农家乐已交由崆峒山旅游投资集团承包经营25年,租费近600万元。“从2016年开始,入股的贫困户就有了第一笔收益,而且以后每年都会有。作为村里的集体产业,农家乐将在保证入股贫困户利益的情况下,尽可能使全体村民都受益。”高岭村党支部书记刘天福告诉记者。

  高岭人世代身居大山,一度受困于山,如今也因山得福。因为家穷,10年前,董强由本村高岭社入赘香山社成了上门女婿。这些年,他每天早出晚归,在崆峒山景区摆摊销售旅游纪念品补贴家用。靠着这摊小生意,一家6口人的困顿生活渐渐有了改观。两年前,董强彻底甩掉戴了多年的穷帽子。据介绍,目前该村在景区从事餐饮、加工、销售的贫困户就有28户。

  不等不靠“奔富路”

  水不通,路不畅,住的土窑洞,吃的救济粮……。这句顺口溜,曾是崆峒区柳湖镇麻黄村群众的真实生活写照。因为贫困,麻黄人总觉的短了精神。2014年,该村依托移民搬迁、整村推进、危房改造等项目,整合各类资金,新建小康屋50户,修建养畜暖棚53座,同时配套建设了水、电、路基础设施和文化站、卫生室等公共服务设施。2015年底,该村整体脱贫,124户群众终于甩掉了纠结已久的穷帽子。

  3年前,郭天荣被确定为建档立卡贫困户。从那时起,郭天荣就暗下决心,一定要努力改变家里的生活现状。在与镇村干部的沟通中,暖棚养牛+劳务输出的脱贫致富思路渐渐清晰。2014年,郭天荣拿着申请到的15000元项目扶持资金,买回3头肉牛进行育肥。2015年,高中毕业后一直在家务农的儿子郭振东,与内蒙古鄂尔多斯市铁路局签订了劳务协议,成了一名铁路维护工,每月工资收入超过3000元。如今,郭天荣已在城区买了住房,过去的贫困户华丽转身,成了村里数一数二的致富星。

  去年以来,崆峒区立足泾河川区脱贫工作实际,全力实施设施蔬菜整川推进工程,在安国、柳湖、白水,花所4个乡镇建成土桥、新李等11个科技含量高、示范带动强、经济效益好的设施蔬菜示范点,全区新增设施蔬菜6400亩,总面积累计达到1.97万亩。大力实施乡村旅游富民工程,投资3.23亿元,建成了崆峒镇寨子街旅游专业村、太统旅游扶贫试点村,新增标准化农家乐21户,全区农家乐数量达到65户。同时,该区积极鼓励产业大户、龙头企业推进规模化经营,扶持新建专业合作社175个,全区合作社累计达到419个,参加合作社的贫困户达到5188户,占建档立卡贫困户的60%。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153