首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖

2017-01-11 15:36来源:平凉日报 

  1月9日,三九第二天,平凉进入一年中最冷的时节,久违了的雪花漫天飘舞,也成为应景之作。这一天的崇信县新窑镇却热闹非凡,2017年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在新窑镇举行,从四面八方聚拢来的人们将镇子烘托得热气腾腾。

  科普大篷车开进了村,医疗小分队来到了群众中间,崇信县2017年春晚分会场搬到了新窑……文化、科技、卫生等部门和单位工作人员和志愿者为村民们解惑释疑、散发资料,村民们欣赏着歌舞、享受着服务,活动现场气氛热烈。

  群众对农业技术的渴望显得尤为急切,市科协、科技局、农牧局等单位带来的各种种养殖实用技术手册、书籍、宣传画,成为“抢手货”,几千册印刷品摆出来,很快就被索要一空。赤城村村民糟正仓拿了一本《养牛实用技术》,一本《苹果树栽植技术》,“我家里养着两头牛,还想种苹果,先学学技术。”糟正仓说,希望“三下乡”的活动能多举办,多带来些技术,帮助群众致富。

  糟正仓老人孙女手里拿着几本《课堂内外》,这是他们从新华书店志愿小分队展台上“抢”到的。崇信县新华书店工作人员安顺宁说,带来的1000多册图书主要为学生用书和农技工具书,除此之外,市、县新华书店还为村镇的文化书屋捐赠了价值1.3万元的各类图书。

  每年“三下乡”,免费送春联的活动是最受群众欢迎的,来自市县的书法家们纸墨一摆出来,就被里三层外三层围了起来。乒乓球桌作书案,大碗里装满墨汁,地上捡一块砖头就是镇纸,铺开红纸,饱蘸浓墨,笔走龙蛇,“这一副‘一年四季行好运八方财宝进家门’您拿好”,崇信县书协副主席李健把刚刚写好的春联送到了村民手中。

  今年,市文联组织了“万名书法家送万‘福’进万家”活动,让各位书法家深入基层,深入群众,也让艺术更加接地气。吕裔峰同学这次也跟随活动团队来到了新窑镇,一会儿功夫已经写了好几张“福”字送给了乡亲们,得到了大家的一致称赞。“这次我带了四名学生下来,让他们多参加这样有意义的活动,也是给孩子们一个锻炼的机会。”平凉华艺书法培训中心金文彬老师说。

  “这是一副大门上贴的对子,免费的,关键是人家字写得好。”拿到春联的戚家川村村民任雪琴特别高兴,她告诉记者,自己是个“爱凑热闹的人”,平时只要听到哪儿有跳舞的、唱曲的都去看。村里离新窑镇有一个多小时的路程,听到“三下乡”的消息,任雪琴一大早就出了门,“我希望文化活动场所多一些,活动内容丰富些,我们村里的妇女都喜欢这个。”她边说边挤到舞台前去看文艺演出。

  台上正演的是崇信民歌《连三月》,演员们很敬业,为了表演效果,大冷天穿着单薄的演出服,但一招一式毫不含糊,一腔一调感情真挚,赢得了观众热烈掌声。“活动搞得好,节目也演得好。”李雪萍带着孩子专程从县城赶来看节目,配合“三下乡”活动的这场精准文化扶贫下基层的文艺演出,20多个节目,时长达一个半小时,让群众过足了瘾。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153