首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川发现明朝平凉韩恭王墓志盖

2017-01-16 15:18来源:平凉新闻网 

  11日,泾川县博物馆在文物安全巡查中,觅得遗失长达半个多世纪的明代平凉韩恭王圹志(又称墓志)盖一方。文博工作者将其运回泾川县博物馆。至此,葬于泾川县王村镇完颜村的明代平凉韩恭王圹志盖与圹志碑实现完美合璧,成为泾川县博物馆见证明代平凉韩王历史和明代王室丧葬制度的珍贵文物。

  明朝韩王的那些事儿

  朱元璋建立明朝之后,将其子分封到各战略要地及富庶之乡,其第二十子朱松被封韩王,领今辽宁开原等地,是为韩宪王。朱松去世之后,其子朱冲继承王位,后改封平凉府,是为韩恭王。自此之后,共有10位韩王开府平凉。

  韩恭王墓志分离与合璧经过

  韩恭王墓在清张延福《泾州志》中曾有记载,其位置在当时治所西部十五里处,隶属当时的长受里,即今王村乡完颜村。然而,该墓葬早在清代就已开始被盗掘,二十世纪五六十年代在集体劳动中遭到更大程度的破坏,同时圹志盖及圹志碑也流失于民间。

  1987年,泾川县博物馆馆长刘映琪意外在一农户家里找到了韩恭王墓圹志碑。2008年,泾川县博物馆副馆长高建锋了解到除了韩恭王圹志碑,圹志之上还有一形制相差不大、并有篆书字迹的志盖,半个多世纪前被农民当作基石使用,目前下落不明。县博物馆文博人员及时将这一调查线索建立了档案,并在下乡过程中不断打探相关消息。

  2017年1月11日,泾川县博物馆在春节前的野外文物安全工作巡查中,又一次在完颜村的村庄及野外展开细致的排查工作。功夫不负有心人,在文博人员踏破铁鞋的寻觅下,终于在村落内一处角落,看到了一方形状规整的雪迹下面掩藏的韩恭王圹志盖。该志盖保存较好,上面刻有篆体“故韩恭王圹志”字样,四周伴有云龙纹。

  据泾川县博物馆馆长魏海峰介绍,明韩恭王圹志及圹志盖的发现,为研究韩恭王的基本史实及明代诸王丧葬制度提供了宝贵的实物资料,因而具有重要的学术价值。同时,本次发现的圹志盖,在遗失60余年后能失而复得,与馆藏的圹志碑实现完美合璧,具有珍贵的文物价值。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将推药品采购“两票制”
 

近日,记者从省卫生计生委了解到,今年起我省将逐步推行药品采购“两票制”,并探索设立药品和医用耗材网上集中采购监管账户,有效降低药品价格。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153