首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

【新春走基层】“科技年货”到社区

2017-01-18 08:33来源:甘肃日报 

  【新春走基层】“科技年货”到社区

  本报记者惠程华

  踏进腊月门,年的味道就开始浓了。1月9日,平凉市文化科技卫生“三下乡”的“年货”随着今冬的第一场瑞雪,送到了崇信县新窑镇赤城移民社区农民的手中。

  当日上午10时许,平凉市和崇信县文化馆的书法老师们在社区广场上刚刚铺开喜庆的大红春联纸,久违的雪花就纷纷扬扬地飘洒下来。只见书法老师们拿起笔蘸饱墨汁,在大红纸上写下了一个个“福”字,村民们一边交口称赞,一边伸手要“福”。

  赤城移民社区是新窑镇投资1.16亿元安置新窑、宰相、杨安、西刘4个贫困村188户599名贫困群众的农民新村。新村不仅为移民群众修建了独具特色的农家小院,而且为40户81名无力建房的特困群众,采取“集体建院、集中居住、分户生活、互助服务”的模式,修建了“幸福大院”。同时,还配套建设社区道路、绿化亮化、排污排洪等基础设施及便民服务大厅、幼儿园、卫生室等公共服务设施,从根本上改善了贫困群众的生活条件。眼下,社区的村民新居和配套设施已经全部建成,只等着春暖花开时住在山梁沟底的贫困户乔迁新居了。

  今年,是社区村民们在老宅屋里过的最后一个春节,村民们既对老庄子恋恋不舍,又对社区新居的幸福生活充满了憧憬。

  吃过腊八粥后,村民们就准备起年货来了。李双喜家今年可谓“双喜临门”——种植的两棚西红柿、辣椒喜获丰收,新社区建在了自家门口。1月9日一大早,李双喜就在社区文化广场上转悠,等待文化科技卫生“三下乡”的到来。不一会儿工夫,他领取了蔬菜种植的科技资料、一副大红春联和一个“福”字。他喜笑颜开道:“现在的生活真是芝麻开花节节高呢。”

  乡村舞台上欢快的歌舞跳起来了,学校的教室里市讲师团的老师正在给党员干部宣讲十八届六中全会精神,慰问小分队走进贫困户家中嘘寒问暖,把党和政府的关怀送到了农民的热炕头上。

  张和平老两口过完春节就能住进水、电、电视网络通到屋里的“幸福大院”了。在纷纷扬扬的瑞雪中,老两口观看着歌舞表演,乐得合不拢嘴。张和平说:“我们以后从山里搬到‘幸福大院’,干啥都方便了,再也不用愁走这山路了。”

  “去年我种植的8亩地膜玉米亩产都过了1500斤,全靠农业科技增产增收呢。”种粮大户高志强告诉记者,今天他专门到科技大集上寻找农业科技知识的资料和书籍,鼓足了劲头把粮食种好,让产量再提高一些,把日子过得再好一些,争取早日奔小康!

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153