首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

搬出深山“拔穷根”

2017-01-19 08:42来源:每日甘肃网—甘肃农民报 

  搬出深山“拔穷根”

  ——崆峒区南塬群众脱贫记

  本报通讯员朱元军

  “年年盼着年年富,年年倒挂万元户,世上的那个穷人多,哪一个都像我……”曾经的一首信天游,唱出了崆峒区南部山区群众生活的艰辛。

  作为崆峒区三大贫困片带之一的南部阴湿林缘区,有麻武、峡门、大寨、上杨4乡镇,由于交通不便、信息闭塞,被视为扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”。精准扶贫精准脱贫前,南部山区还有1.55万贫困户。

  精准扶贫精准脱贫开展以来,崆峒区针对南部山区立地条件差、基础设施欠账大的实际,通过政策多头叠加、项目多方捆绑、产业多重覆盖的办法,把一项项政策转化为一幢幢新居和一个个富民产业。贫困,不再是南部山区群众的“代名词”。

  削山平地起新家

  冬日的暖阳洒向关山深处,在峡门乡颉岭村,马文忠看着宽敞明亮的新房子,心里有说不出的满足。山大沟深,搬进新房本是奢望,但随着精准扶贫的春风吹来,颉岭村一切都变了样。2014年8月,伴随着隆隆的机器声,在整整“削”平了5座山头之后,移民安置区工程正式启动。2015年11月,分散居住在颉领村13个沟壑梁峁上的76户贫困群众喜迁新居,发展致富产业,过上了好日子。

  截至2016年底,崆峒区南部阴湿林缘区共搬迁群众751户2781人,户均发展特色种植业5亩以上,年收入5000元,建设养畜暖棚1290座,户均养牛3~5头,年收入达到1.8万元,户均输出劳动办1人,年收入达到1.6万元。

  生态农庄富乡亲

  走进海寨沟鑫新生态农庄,昔日野草丛生的荒山沟已脱胎换骨。如今山上栽植了白皮松、红叶李等苗木2000余万株,山间溪水潺潺,山下6个鱼塘碧波荡漾,犹如来到了江南水乡。

  “生态农庄游人多、生意好。现在我大部分时间都在这里打工,每年至少能收入2万元。”崆峒区大寨乡柳沟村村民兰金海告诉笔者。

  鑫新生态农庄综合示范园项目经理赵刚介绍说,“待滑雪、滑草等娱乐项目陆续开放后,预计能够为周围村民再提供300多人的就业岗位。通过‘公司+基地+农户’的模式,带动当地群众增加收入,实现了贫困户脱贫和公司发展的双赢。”

  距离石家沟村10公里之外的城子村,因其毗邻十万沟景区,生态环境优美。但山高路远、基础条件落后,发展一直受限。精准扶贫精准脱贫政策实施以来,村民办起了农家乐,养起了“平凉红牛”,自产的土鸡蛋、土鸡、土蜂蜜、小杂粮经常供不应求,昔日的贫困村已实现了全村整体脱贫目标。

  如今,行走在城子村,错落有致的小康新居,平坦笔直的硬化路,温暖明亮的太阳能路灯,无不印证着这里发生的巨大变化。麻武乡乡长孙海峰告诉笔者:“明年我们将建成集特色种植、休闲娱乐、餐饮为一体的大美生态园项目,预计每天可接待游客150人左右,乡村旅游综合经济收入有望突破200万元。”

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153