首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

【新春走基层】忙在一线的普查员

2017-01-26 08:33来源:甘肃日报 

  【新春走基层】忙在一线的普查员

  本报记者惠程华通讯员崔乾

  1月20日中午11时许,正赶上小年的饭点,可农业普查员毕兰兰顾不上吃饭,脚步匆匆地走进崆峒区柳湖镇赵堡村村民张春燕的家中,忙着开展调查。“户主叫什么名字,户籍有没有在本乡镇,家中确权的承包耕地面积是多少......”毕兰兰一边核实着张春燕的家庭农业生产情况,一边利用手持PAD录入调查信息,整个工作过程有条不紊。

  “现在第二阶段的入户调查工作基本结束了,只剩下少数几户长期在城里务工的,联系起来比较困难。今天这几户都是昨天事先电话约好的,上午的普查还是比较顺利的。”见到记者采访,毕兰兰说。

  眼下,全国农业普查正在如火如荼进行中,毕兰兰所在的赵堡村,由于多数群众都将土地流转出去了,农户白天在外务工,入户普查的工作只能在晚上和中午吃饭时间进行。

  登记完6户的信息已是下午4时,这时毕兰兰才意识到自己还没吃午饭。“午饭已过,晚饭尚早,看来今天又省了一顿。”毕兰兰笑着说,“赵堡本来就村子大、人口多,最怕农户不在家,有时候即便事先预约了,也不一定能见着人。有个村民在城里跑出租车,我前后跑了3次,还没有约上人呢。”

  晚上6时,毕兰兰又回到村委会,找出村里1998年二轮土地承包台账,对第二天将要普查的农户信息进行认真查阅。“有些村民将土地流转出去了,有的已经退耕还林了,自家现在到底种多少地自己也很难说出准确数字。还是提前把‘功课’做好,以免出错。”毕兰兰说。

  这天正值农历小年,往年这个时间,毕兰兰都在与家人备年货过春节。今年接到了农业普查的任务,毕兰兰只能把过年的事情放一放。

  在崆峒区,像毕兰兰这样的乡村普查员有1100多人。作为第三次全国农业普查的主力军,他们深入农户开展调查工作,及时发现问题,探索解决办法,为摸清农业现状提供了第一手真实资料。

  “进行农业普查,是为了对农民生产生活、农业现代化以及农村改革发展情况进行了解。作为一线普查员,每一个环节都要认真对待,只有这样才能保证普查的准确性,为党和政府制定三农政策、帮助贫困地区农民脱贫以及全面建成小康社会提供有力的信息支撑。”在村委会挑灯夜战的毕兰兰,仰起有些疲倦的脸庞说。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153