首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

董晓玲:节日不休息呵护村民健康

2017-02-04 09:09来源:每日甘肃网—甘肃农民报 

  乡村好人榜

  董晓玲:节日不休息呵护村民健康

  本报通讯员朱元军

  当村民们沉侵于春节的喜庆之时,村医董晓玲却在狭小的卫生室里忙得团团转。近日,笔者走进崆峒区草峰镇草滩村卫生室,董晓玲正忙着给村民量血压、配中药。

  今年47岁的董晓玲,用“马不停蹄”来形容她的生活最为贴切。20多年前,她初中毕业后进入麻武乡卫生院药房工作,之后凭自己的努力考入了当时的平凉卫校农医班,一次偶然的机会来到草峰镇草滩村为亲戚治疗,注意到这里的群众看病困难,她看在眼里,痛在心上。当即决定要留在这里为村民们看病。

  董晓玲并不是真正的草滩人,她家住在崆峒区四十里铺镇上湾村。当时她的决定,遭到了家里父辈们的强烈反对,还好丈夫非常支持她。

  “农村行医的人也不少,但像董医生这么负责的医生却不多。”村民张存琴说,“我的妇科病要不是董医生前几年坚持帮我治疗,恐怕我撑不了几年。像我们这些困难家庭,除了药的成本费,董医生从来不收诊疗费、挂号费,有钱没钱一样看,有时候碰上家庭困难的孤寡老人,不仅不收钱,还要自己贴钱。”

  热情、细心、服务周到,是村民们对她的一致评价。2009年,董晓玲还在网上读了定西卫校的继续教育预防保健专业,又在大医院临床实习过,不仅具有医生执业资格证,而且业务水平也是值得信任的。2008年她还出资5万元,帮助村上修了一所标准化的卫生室。

  “村里的卫生室,春节不放假,董晓玲能做到刮风下雨随叫随到,而且不收出诊费,药品价格便宜,服务也好。”村支书赵玉春说,“现在董医生可是我们草滩人了,十里八村都有名,离我们最近的镇原县周边村民也过来看病。去年村上出生的28个新生儿,没有一例事故,都是董医生服务做得好,我们草滩村也成了草峰镇出生率最高的一个村,这些年董医生真不容易,村民们已经离不开她了。”

  “苦和累都不说了,感觉最对不起的人就是孩子,一年到头从来没有一个节假日,更别提陪父母了。我的新年愿望是希望村民能有个好身体,这样自己也就可以多些时间休息一下,多陪陪家人。”董晓玲说。

  据了解,春节期间,董晓玲平均每天看病10余人,行程最远的超20公里以上,覆盖范围达7个行政村。就这样,日复一日,年复一年,她已经在乡村医生这个岗位上坚守了17年。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153