首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

“大兵”驻村苦乐记

2017-02-06 14:46来源:每日甘肃网—甘肃农民报 

  新农村新青年

  “大兵”驻村苦乐记

  本报通讯员李娟淑

  初闻“大兵”的名号,原以为是高大威猛的男兵,没想到,见面后颇感惊诧,原来自己的采访对象是一位刚生完宝宝的驻村女干部。“村上每天都在发生变化,我刚休完产假回来,很多工作需要重新熟悉!”她笑笑说。

  “大兵”真名赵兵兵,在2012年3月被选录为静宁县四河镇王河村的驻村干部。

  成为一名普通的基层乡镇干部后,赵兵兵用4年时间让自己完全适应了基层工作,并掌握了许多与群众打交道的工作经验。

  王河村位于四河镇东南,全村8个村民小组283户人,2016年底还有贫困户93户427人,发展得并不好。

  2012年,王河村被镇政府规划为产业大村,赵兵兵每天的工作就是上山下乡、动员群众。“有时候,入户过程中遇到农户对干部有抵触情绪,自己说了半天,农户对你还是爱理不理,心里忒难受。”赵兵兵说,她负责的上庄、中庄、下庄三个社100多户人相互穿插,分布零散,巷子串着巷子,刚开始工作那会儿,走进窄小凌乱的村巷里,分不清谁是谁家,一遇下雨天,更是连路都没法走。

  赵兵兵开玩笑说,我们基层干部就是乡镇里的全科医生,天晴要防山火,下雨要防洪涝,三夏、秋收要禁烧,计生、民政、水利、救助、调解、医保我们样样精通,个个都是多面手。

  和所有的乡镇干部一样,赵兵兵每天面临的工作任务庞杂繁多,有一段时间,她每天早上下队后就要上山核实地块是哪一家的,中午就要入户动员农户覆膜,因为农忙时只有午饭时间才能见到农户。所以,赵兵兵和她的同事们吃饭根本没有规律。但是在入户的过程中农户的变化给了她很大的安慰和成就感,一次,两次,三次…去的次数多了,就像老熟人一样聊些家长里短,慢慢地工作有了起色,进展很大。

  “由于我在家里排行老大,村民和同事们也都称我为‘大兵’,叫习惯了。”对于大家叫她“大兵”,赵兵兵感到挺开心的,“感觉像亲人一样熟络!”

  自从精准扶贫工作开展以来,赵兵兵感到压力异常的大,白天进村入户,晚上大部分时间都用来填写并整理堆积如山的资料,非常辛苦。但是,当她看到在镇政府和镇村干部的齐心努力下,王河村发生着翻天覆地的变化时,那种开心的感觉是形容不出来的。

  2015年王河村硬化了3条通社道路,惠及六个社的村民。现在走进干净、整洁、敞亮的水泥巷道里,群众感觉出行方便多了,村上买车的人也渐渐多了!

  2016年王河村建成了202平方米的新村部,不但宽敞明亮,办公、生活用品也配套齐全。赵兵兵说,2017年计划修建王河村文化广场,为群众提供休闲、娱乐、健身的场所。临近春节还在忙碌的赵兵兵还有一个新年愿望,就是希望在2017年能将厍岔社的泥土路拓宽硬化,这是村里唯一没有硬化路的社。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153