首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:发力“叫卖”让关山大景区扬名

2017-02-13 10:35来源:平凉日报 

  每日甘肃网2月13日讯(记者李顺民) 在人们的消费节奏进入短平快的今天,酒香也怕巷子深,因而酒香也要吆喝。同样,作为特殊商品的旅游风景区,也需要向游客吆喝。不管多么美丽而又迷人的旅游风景,倘若不大力推介,引不起人们的注意,可能会永远藏在深闺人未识。

  2016年,庄浪县大手笔建设文化旅游名县,新建全长65公里的旅游道路,将云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞、红崖湾等人文自然旅游景观连通形成关山大景区。如何将关山大景区推出深闺,推向全省和全国?该县县委、县政府举全县之力,撸起袖子,加油建设,大力推介,让关山大景区声名远播。

  包装:多手法推精品

  人们认识事物,首先从事物外表开始。因而,外表是人们认识事物的第一印象。所以,第一印象对人们的认识非常重要。俗话说:人靠衣装,马靠鞍装。当然,人文自然风景区更需必要的包装。

  包装,对于关山大景区而言,最关键的是把最美亮点挖掘出来,呈现在世人面前,让人们赞不绝口。关山大景区最美亮点在哪里?摄影家独到的目光捕捉得最准确。

  为此,该县聘请省内外知名摄影家,在一年春夏秋冬,分季节进入关山大景区采风感受,捕捉和定格最美亮点,拍摄6万多张照片,从中筛选100多张精品照片,作为基础资料,印制了《庄浪关山大景区画册》和扑克牌,分发给市县的宾馆、车站和出租车,并推介到西安、银川等地。

  2016年“五一”前夕,从天(水)巉(口)高速公路进出省城兰州,沿途一幅幅巨型广告牌冲击着乘客的眼帘,仿佛云崖寺的悬崖石窟、朝那湫的山巅平湖、陈家洞的石崖飞瀑惊现眼前,激发了人们前往一游的念头。

  从平凉、天水省道进入庄浪县,在庄浪县的县乡道路沿途,都能看到一面面设计精美而独居吸引力的文化旅游广告牌。往来于兰州和庄浪之间的客人刘峰说:“这些广告牌不仅让外人知道庄浪还有这么多可供休闲度假的地方,还能看出庄浪县非常重视发展文化旅游。”

  据了解,庄浪县在关山大景区包装方面实施了“四个一”工程:印制一本画册、布设一批广告牌、拍摄一部代表性广告片、创作一首主题歌。目前,该县在县内外布设关山大景区广告牌230面。

  打开互联网,在百度上能轻易搜索到关山大景区的代表性广告片《关山神韵秀庄浪》。该片在去年全市微影视展评中获奖,目前在网上点击播放3万次。在外工作的庄浪青年李立军将这部广告短片分享到微信,他说:“这部广告片现场感很强,更能吸引游客,我们要好好推介,让更多的人看到。”

  拨打庄浪县机关单位电话,会听到电话铃声传来歌唱关山大景区的歌曲《神奇庄浪》,这是专门为关山大景区创作的主题歌,深受人们喜爱。

  策划:着眼远手笔大

  关山,是古丝绸之路要道,覆盖庄浪县境206平方公里,是一片保存完好的天然森林。

  关山之中,云崖寺珍藏着1000多年的北魏石窟,是闻名西北的旅游向往地。朝那湫是海拔2600米的山巅之上形成的高山湖泊。陈家洞保存着北魏石像和唐朝残塔。

  既有苍翠茂密的天然森林,又有年代久远的历史遗迹,因此,庄浪县对关山大景区的推介着眼长远,而且大手笔策划。

  回想去年8月份举办的2016中国·庄浪“生态梯田·大美关山”文化旅游节,庄浪县书画爱好者靳文珍意犹未尽。他说:“邀请俄罗斯美术家参加文化旅游节,这一举措着眼长远,意义非凡!”

  去年,俄罗斯美术家参加了全县文化旅游节,关山大景区被确定为俄罗斯圣彼得堡美术家协会写生基地。该县书画商魏亚平说:“这是庄浪县宣传推介关山大景区策划实施的重要举措。采取这种办法,关山大景区就可以在俄罗斯美术家圈内传播。”

  在人们以往印象中,庄浪县只有云崖寺、朝那湫、陈家洞等景区。去年,新建的旅游道路贯通形成关山大景区之后,关山草原、关山林海、野荷谷等待字闺中的新景点呈现出来。

  怎样将关山大景区所有景点推介出去?县上着眼全国,策划举办了2016甘肃庄浪关山大景区全国山地自行车邀请赛,来自浙江、江苏、广州、湖南等地的200多名自行车骑手参加了比赛,他们沿着新开的旅游道路,一路骑行,一路领略关山风景。

  荣获女子组冠军的浙江骑手邓湖平,在很多地方参加过山地自行车比赛。她说:“关山大景区空气清新,是山地自行车骑手高原训练的好地方,我会向全国山地自行车俱乐部推荐。”

  不仅策划着眼高远,而且采用大手笔宣传推介。在去年的全县文化旅游节上,县上面向全国游客免费发放了面值50万元的关山景区门票,吸引游客前来观光度假。

  载体:扣主题精而彩

  每到一个景点,都能看到一台戏。这是2016中国·庄浪“生态梯田·大美关山”文化旅游节的一大亮点。根据每个景点的人文历史,举办紧扣主题的载体活动,是庄浪县推介关山大景区的创新思路。

  民间神话传说,朝那湫是女娲补天的地方。县上以民间神话传说为主题,编排了女娲补天情景剧,在朝那湫上演。葛家洞,相传是葛洪炼丹的地方。根据这个传说,在葛家洞展示了百人太极拳表演。参加文化旅游节的媒体人吴正楠说:“这个载体活动设计得好,给游客再现了一段故事情景,增添了景点的神秘感和历史内涵,给人留下了深刻印象。

  花儿是庄浪民间流行的艺术表现形式,非常适合在旅游风景区传唱,可以作为旅游产品来培育。着眼于此,县上举办了花儿歌手选秀,史文义、史彩香、苏凤兰等一批实力派花儿歌手脱颖而出。县上成立庄浪县花儿协会,吸纳花儿歌手入会,搭建平台让他们发展民间文化,助推旅游发展。

  文化活动是旅游的载体。去年,全县紧扣推介关山大景区开展了文化旅游节、山地自行车比赛、有奖征文、手机摄影大赛等9项文化活动。

  在这些文化活动影响下,庄浪县关山大景区声名鹊起,在互联网上生成了独立词条,据不完全统计,与之相关的搜索结果达1200多个。游客也大幅增加。地处云崖寺景区边缘农家乐经营者刘全录说:“2016年来云崖寺旅游的游客猛然增多,我一个人经营不过来,又雇了3名帮工。”

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省物流业景气指数回落
 
昨日,记者从省工信委获悉,2017年1月份甘肃省物流业景气指数(LPI)为46.4%,比上月回落5.9个百分点,但快递业景气指数(LPI)为54.17%,高于全省平均水平。进入1月份以后,物流活动有所减缓,物流活.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153