首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

灵台:杨元堂扔了旧水桶

2017-03-20 18:30来源:平凉日报 

  每日甘肃网3月20日讯 据平凉日报报道 (记者 曹鹏伟 马红梅 周小龙)看着水龙头流出清凌凌的自来水,杨元堂心里松了一口气,他决定把常年绑在电动车上拉水的两只塑料旧水桶扔掉。

  今年48岁的杨元堂是灵台县什字镇赵家沟村里湾社村民,他家虽然早年就通了自来水,但因距离供水点太远,水压不够,自来水就成了摆设,全无用处。

  他在电动车上绑了两只塑料水桶,定期到5公里外的供水点取水,天晴的时候一个来回需要1个小时,遇到天阴下雨,砂化路泥泞不堪,出不了村,只能用天雨水洗菜做饭。

  要不是亲眼看见龙头上流出了水,杨元堂难以相信自己真的不再需要这两只塑料水桶了。

  “下雨两腿泥,急事车不来,媳妇娶不进,小伙倒插门”,赵家沟村村民的生产生活状况被几句顺口溜“写实”了。虽然地处广袤的什字塬,但距离镇街道5公里,居住条件差、出行又不便,增收产业几乎空白,村里“几十年没变化”,娶不进媳妇,留不住男丁,人口逐年负增长……

  2016年,精准扶贫精准脱贫的春风吹进赵家沟村,昔日的贫困村突然变得喧闹起来。

  推土机、压路机、搅拌机开进了村里,施工车辆来来往往,筑路现场人声鼎沸,杨元堂每天都要到施工现场看看,看着一条水泥路逐渐出现了雏形,他心里悬了多年的石头悄悄落了地。

  这条3.1公里的水泥硬化路把赵家沟村与外界的距离陡然拉近,这条希望之路是一个前奏,让赵家沟村人真真切切地感受到了精准扶贫精准脱贫政策带来的便利。

  路通了,纠结村里多少年的吃水难问题也迎刃而解。县水务部门统一更换了村里3500米的供水管道,家家户户安装了智能水表,吃上了自来水,贫困户还免去了240元的水表费用。

  村民最关心的水电路等“肠梗阻”问题解决了,村容村貌也美了起来。去年村上新建了5间村部办公用房,又将老旧的7间房屋修葺一新,建成了文化广场,装起了健身器材,一溜路灯将村里的夜晚一下子照亮了……

  致富路修到家门口,村民致富的想法多了。长期从事牲口贩卖的李林军投资150多万元,成立了灵台县盛林牧业有限责任公司,对自家旧庄基进行了改造,建起了2栋温棚牛舍,养起105头肉牛。

  在李林军的带领下,同村的赵玉杰等4户贫困户也加入养牛行列,一年多时间下来,赵玉杰家的母牛产了1头牛犊,能卖到7000元。

  扶上马,送一程,快马扬鞭靠自己。为了给脱贫户提供“造血”功能,赵家沟村在塬地栽植短枝红富士131亩,今春计划在撂荒山地一次性栽植500亩核桃树,为脱贫户下步致富打好基础。

  有了致富的产业,杨元堂对今后的日子信心满满,他家里栽植了3亩果园,他想着好好务作果园,再养上几头母牛,日子会越过越红火!

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196