首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

庄浪县推进春季造林绿化工作纪实

2017-03-28 15:08来源:平凉日报 

  每日甘肃网3月28日讯 据平凉日报报道  (记者 席啸)三月的庄浪,生机勃发,活力涌动。无论是山梁沟坡,还是城区公园;无论是道路两旁,还是村庄社区,随处可见抢时抢墒、挥锨造林的播绿场面。新时代的庄浪人在庄浪精神的鼓舞下,创新发展理念,推进绿色崛起,一幅建设绿色庄浪、生态庄浪的壮美画卷正徐徐铺开……

  3月20日,记者来到庄浪紫荆山南面山,只见这里红旗飘扬,拉树苗和水的车辆上下不断,满山的干部群众、学校师生在林业技术员的指导下栽苗浇水,干劲十足,个个忙得不亦乐乎,宏大的劳动场面让人震撼。

  紫荆山南面山造林点是紫荆山公园绿化延续工程,造林面积达到2万多亩,按照生态公园休闲模式,计划栽植塔柏、红叶李、香花槐、大油松和杏树等风景树200多万株。作为县城后花园,它的完成将极大地提高紫荆山公园的档次水平,增强县城美化绿化效应。

  庄浪曾是甘肃省“苦瘠甲天下”的干旱县之一,这里干旱少雨,土地贫瘠,生态极其脆弱,老百姓的日子过得异常艰苦。面对严酷的自然条件,面对贫困,庄浪人从1964年开始,整整用了34年的时间,硬是在千沟万壑间修出了百万亩水平梯田,建成了了中国第一个梯田化模范县,构筑了第一道生态防线。

  从那以后,庄浪县一直将生态建设融入经济社会发展的全过程,持续不断地推进生态建设。经过多年的努力,生态环境得到根本改善,都处林木葱郁,大地遍染绿色,青山绿水为世人所称颂。

  党的十八大以来,党中央把生态文明建设的宏伟目标,摆上了五位一体总体布局的战略位置。

  借着国家绿色发展的机遇,庄浪立足本县实际,适时转变发展理念,打生态牌,走绿色路,提出了建设梯田产业强县和文化旅游名县战略,推进生态文明和关山大景区建设,发展文化旅游经济。

  去年以来,庄浪县委、县政府紧扣中央和省、市要求,深入贯彻绿色发展理念,围绕全市创建国家森林城市和县上创建国家生态文明示范县为目标,以大地增绿、环境增美、农民增收为核心,按照城区景观化、乡村园林化、庭院花园化、城乡一体化的“四化”思路,把今年的植树造林作为一场攻坚战,在去年造林8万亩的基础上,大规模推进城区增绿添景工程、环城生态屏障工程、美丽乡村绿化工程、景观道路提升工程等八大生态造林工程,很快在全县掀起了植树造林新高潮。

  在城区,按照“把森林引入县城、把县城建在林中”的理念,以县城紫荆山公园、北山公园为重点,以街巷为骨架,以广场、单位、小区为补充,见缝插绿,增加绿量,形成春、夏、秋三季有花,四季常绿的景观效果,着力构建见林、显绿、露水,宜居、宜业、宜游的城区森林生态景观。同时。延伸紫荆山公园和北山公园绿化面积,建设休闲观光采摘园,全力打造生态屏障和集生态旅游、休闲农业为一体的林果化面山公园。

  在乡村,按照“村在林中、房在树中、人在景中”的要求,结合小城镇建设和美丽乡村建设,着力推进农村净化、绿化、美化、亮化,建设园林式村庄。

  在道路绿化上,按照绿化层次丰富、生态功能显著、景观效果突出的要求,结合城乡环境卫生综合整治,以国省干道、县乡公路和梯田产业路为重点,精心打造生态景观大道和绿色林荫大道77条630公里。

  县上在推进城乡绿化、美化、亮化和三荒造林的同时,坚持生态林业和民生林业并重,在果园乡镇新植补植苹果园10万亩,在关山乡镇种植牡丹、油菜、中药材和油葵等,实现发展与生态、富裕与美丽双赢。

  植树期间,不论是县上领导、机关干部、离退休老干部、企业员工,还是当地群众和中小学生,都撸起袖子加油干,人人出力,义务投劳,扛树苗,拿铁锨,上山下坡,植树播绿,出现了很多感人劳动场面,让人感受到“自强不息、艰苦创业”庄浪精神的强大力量。尤其是二郎山南面山,有些坡很陡,落脚的地方都没有,但植树的干部群众克服重重困难,还是让沟台陡坡披上了绿色。对他们来说,多种一棵树,就多为庄浪生态建设贡献一份力量。

  连日来,县上主要领导除亲自带头植树外,抽挤时间深入植树现场,检查植树造林进度和栽植质量,多次主持召开植树造林专题会和现场督办会,全力协调解决植树造林工作中出现的困难和问题。联系乡镇的县级领导全程跟进,逐工程、逐项目、逐阶段开展督查验收,确保今年春季植树造林的高标准、高规格、高质量。各乡镇、各部门把行政推动和典型示范相结合,以成本低、耐干旱的柳树、油松等乡土树种为主,多树种、多品种合理搭配,着力提高成活率和成林率,不仅保证了一次栽植、一次成活、一次成林,而且提高了造林绿化的立体感、层次感,走出了生态林与经济林相结合、退耕还林与“三荒”造林相结合、典型示范与面上整推相结合、规范建设与从严管护相结合的新路子。

  同时,县上严把规划关、苗木关和栽植关,从工程整修、栽植模式、栽植技术、栽植密度等各方面进行了精心指导、全程监管,使造林规模化和精细化达到前所未有的高度,起到了很好的示范带动作用,为平凉市林果业建设树立了典型、创造了经验。

  据县林业局负责人介绍,今年全县计划新增人工造林20.16万亩,新植苗木2160万株,其中生态林10.06万亩,果树经济林10.1万亩,是近年来参与人数最多、投入资金最多、造林面积最大的一年。

  众手播青绿,美景入画来。全方位、立体式的大规模造林绿化为庄浪生态建设的宏伟蓝图画上了浓重的一笔。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196