首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市春季植树造林工作掠影

2017-04-18 18:53来源:平凉日报 

  春暖花开播新绿

  ——平凉市春季植树造林工作掠影

  每日甘肃网4月18日讯 据平凉日报报道(记者丁小凤 马炳玉)挥锹铲土、挖坑栽苗、砌堤修垄……在一年春季植树造林的黄金时节,行走在平凉,处处可以看见热火朝天的造林场面。站在各个绿化造林工程的观摩点瞭望四周,横成行、竖成列、斜成线,一棵棵栽植整齐的树苗生机勃勃。

  “稍微往右一点,对!这个位置刚刚好。”4月11日,在灵台县百里镇杨新庄造林绿化工程现场,干部群众在小心翼翼地栽植树苗,确保苗木横竖成行,整齐划一。记者了解到,按照山顶戴帽、塬面见网、沟道穿靴、路边成荫、地埂锁边、院内有园、街区成景的思路,今春灵台县先后有9万余名干部群众参与到了春季造林中,目前共完成造林绿化8.9万亩,占市上下达任务的140.1%。

  站在崇信县黄花乡放眼望去,山坡上到处是一片片新植林,树苗在风中摇曳,绿色在山中延伸。县城南面山万亩生态绿化是今年崇信县重点绿化造林工程,规划总面积2.3万亩,2016年完成造林绿化7400亩,今年已经栽植绿化苗木7600亩。

  皇甫山是华亭县城的北部屏障,山上植被稀少。多年来,特别是到了春季就与周边郁郁葱葱的双凤山、雷神山形成了鲜明对比。4月13日,记者在皇甫山看见,一片片荒山已经被划上了网格,一棵棵小树苗整整齐齐地“站”在山坡上。“今年,华亭县通过开展义务植树和公益林建设活动,采取针阔混交、乔灌搭配方式,分两期完成了皇甫山面山绿化4000亩,栽植云杉、油松、山毛桃、香花槐、刺槐等常青树约72万株,在道路两旁搭配栽植云杉1万多株。”华亭县林业局局长蔺建安介绍,加上前几年植树造林的成效,皇甫山面山绿化造林工程已基本结束,以前的荒山全部变成了绿山,将成为市民休闲健身的生态乐园。

  “北面山作为平凉的城市‘绿肺’,做好植树造林工作对净化中心城区空气、涵养水分、美化环境都有重要的生态意义和价值。”市林业局相关负责人介绍,植树造林“关乎生态、关乎民生”。目前,面山绿化、乡村绿化、景区绿化、绿色通道建设工程、单位小区绿化、果树经济林建设、森林资源管护等工作还在有序进行。

  “这几年,在有关部门的帮扶下,房子修好了,生活条件越来越好。我们趁着植树造林的大好时机,在门前屋后栽上树木,不仅美化了环境,夏天还能在树下乘凉。”崆峒区柳湖镇赵堡村村民王换富乐呵呵地说,栽树是好事情,村民都很积极,也很乐意参加。

  依照安排,今年全市要完成城乡造林52万亩,义务植树650万株,育苗2.2万亩,城区绿化覆盖率达到37.3%以上,森林覆盖率达到31.5%。截至目前,据初步统计,今春全市已完成造林绿化59.69万亩,其中新植47.08万亩,补植12.61万亩。按林种分,新植生态林25.87万亩、果树经济林21.21万亩;补植生态林9.71万亩、果树经济林2.9万亩。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196