首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

贫困乡村“俏”起来

2017年05月16日 09:07  来源:平凉日报  

  贫困乡村“俏”起来

  在精准扶贫精准脱贫攻坚行动中,华亭县以美丽乡村建设为依托,大力实施土坯房消除、通村路硬化、自来水入户、文化广场建设、农村环境治理等基础设施建设工程,有效改善了群众生产生活条件,贫困村不仅脱了贫,而且越来越美。

  □本报记者张小兵

  位于关山深处的西华镇阳关村,基础设施欠账大,贫困程度深。去年,阳关村被列为县列美丽乡村建设项目后,村里按照“路肩花草、灌木成型、乔木成线、小品景观”全覆盖的标准,投资657万元,全面实施宜居、宜业、宜游的美丽乡村示范村建设,消除土坯房200多间,硬化道路4.4公里,栽植行道树2500棵,修建花园墙760米。

  同时,村里还投资30万元,选取阳关河一段宽阔水面,砌石为堤,聚水成塘,建成了半亩方塘,水塘两侧池壁精心雕琢了各式各样的图案,修筑了8个出水口,形成落差4米的小型瀑布。微风吹拂,水波粼粼,鸭子欢叫,村子一下子“活”了起来。

  时下,行走在阳关村里,飞檐翘角红瓦顶、白墙灰裙红大门、宽敞整齐大庭院的一户户农家,错落有致地点缀在村庄里;穿村而过的一塘碧水倒映蓝天、三五只水鸭结队嬉戏、两岸草木柳绿花红,村子干净平整的道路上人来车往,好一幅美丽田园图景!

  “以前想也不敢想,这么偏僻的村子会变得这么热闹这么美。”亲身感受着脱胎换骨的变化,村民邓玉清说,“现在走在村子里,好像走进了城里的公园和小区,到处都感觉美。”

  “以前,村子一年四季几乎看不到几个外乡人。现在,一到节假日、周末就有人来村里休闲旅游、还有烧烤的。”村子美了,游人来了,村民李生旺捕捉到了商机,他说,“我准备开个小百货商店,卖些休闲食品和饮料,在为游人提供方便的同时还能挣些生活费。他还思谋建个蔬菜采摘园,种上草莓、西红柿、黄瓜等果蔬,让城里人在休闲旅游的同时享受采摘的乐趣。”

  “家里有老人和孩子,外出打工走不开,以前除了粮食收益再没有来钱门路。去年,村里把土地流转过去,种上了药材,不仅每年有流转费,我和妻子还在药材地里打工,有了劳务收入。”贫困户梁治春说,“挣钱门路宽了,脱贫也看到了希望。”

  近年来,华亭县累计投资44亿元,实施整村推进、移民搬迁、农村环境综合整治等农业农村项目413个,建成“美丽乡村”示范村15个,农村安全稳固住房覆盖面达到90%,硬化道路、安全饮水通村率分别达到100%和99%,农村面貌发生了翻天覆地的变化。同时,县里借助美丽乡村建设契机,引导农民合作经济和特色产业发展,先后组建专业合作社182个,全县牛饲养量达到17.5万头,核桃挂果面积达到7万亩,蔬菜及中药材种植面积均突破10万亩,油用牡丹、金银花、鹿、麝等新种植养殖业逐步兴起,农民增收门路更加宽泛,2.54万人实现了稳定脱贫。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有