首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

好村官就是要把小事做好

2017年05月18日 09:18  来源:平凉日报  

  好村官就是要把小事做好

  □本报记者刘英娜

  2012年,华健通过了“三支一扶”考试,被分配到崆峒区寨河乡高寨村做计生专干,对于一个还没结婚的毛头小伙子来说,节育、优生检测的工作,确实有些棘手。“总归是和群众打交道。”华健拿定主意,“多跑路,多倾听,多沟通。”

  华健个头不高,胖胖的身材,长得一脸喜气,见人总是笑眯眯的。“脾气好”“能说到一块”是村民对他的总体印象,而这一点也成了华健和群众沟通的关键。一年多时间里,全村365户他走了个遍,不同于简单的走访,他不管去谁家,都爱跟群众拉拉话,各家的情况也都装在了心里。这份别人眼里的麻烦差事,华健却干出了名堂。

  2014年,村委班子换届,华健高票当选为高寨村村支书。

  上任的第一天,华健就遇到了麻烦事:村民任生发哭诉,因为婆媳关系不好,媳妇刚坐完月子就赌气回了娘家,孩子在家饿得嗷嗷直哭。看着他着急的样子,华健连忙骑上摩托车去找人,可面对同样对着自己哭诉的娘家人,毫无经验的华健也傻了眼。“好话说了几箩筐,道理讲了几大车,来来回回跑了好几趟,才把人叫回来。”任生发从此把华健当成了“哥们”,逢人就说,这个“联手”是个“丁当人”。

  村里有一位冶占发老人,今年已经78岁高龄,长期独居。老人爱和华健说话,华健也不嫌烦,俩人絮絮叨叨能聊好久。老人要领养老金、低保金,也要找华健帮忙输密码,非常信任他。三年任满,华健离开村子回到了乡上,可一老一小却没断了联系。前几天,老人打电话让华健得空去家里坐坐,“知道你不抽烟,我给你买了一斤核桃。”这让华健感慨良久,而在冶占发心里,华健是比儿子还亲的好娃娃。

  正是基于这种良好的群众基础,华健在高寨村任职期间,村里没有发生一起上访事件,邻里纠纷、打架斗殴等都及时化解在了萌芽状态。村里整修街道、通自来水等工程也顺利进行。跟着华健在村里走一圈,到处是和他打招呼的人,有人叫他“娃”,有人叫他“哥”,有人叫他“兄弟”。华健不善言辞,他总说自己没干什么大事,可从这些称呼里,就听得出来他与大伙儿的感情。

  “对于群众来说,能让他们安心的,就是有事找到村干部时,能看到一张笑脸,能听到一句暖心的话。做好这些小事,才能当个好村官。”华建说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有