首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:支部引领产业发展

2017年05月19日 09:23  来源:平凉日报  

  支部引领产业发展

  □本报记者王富强马红梅

  正是苹果树褪花坐果的关键时期,肖有成专门叮咛村上的果农:“最近容易发生幼果霉心病,要及时给果树喷药。”

  肖有成是灵台县朝那镇什字村朝阳红苹果种植专业合作社党支部的党员,也是当地响当当的务果大户,去年他依靠10亩果园收入9万元。“不能自己闷着富,大家富了才算真的富。作为一名党员和专业合作社的会员,带领大伙致富,是我的责任。”5月15日,肖有成这样对记者说。

  肖有成的这种富而思源、富而思进的心理,正是灵台县立足全县基层党建工作及精准扶贫精准脱贫实际,把支部建在产业链上带来的喜人变化。

  精准扶贫精准脱贫开展以来,灵台县针对群众在发展产业过程中技术标准不统一、产品销售渠道零星分散、信息服务跟进不及时、增产不增收等难题,充分发挥基层党组织的牵引作用,着眼发展壮大牛、果、菜主导产业,积极探索创新基层党组织设置方式,以在产业链上建立党组织为重点,依托产业基地,打破行政区域界限,新成立区域化产业型党总支17个、产业型党支部48个。

  眼下,走进独店镇姚景项目区苹果产业园,一棵棵果树绿意盎然,枝头上的幼果长势良好。

  独店镇党委副书记周海鹏告诉记者,姚景项目区苹果产业园总支部委员会下设姚李苹果专业合作社党支部、景村苹果专业合作社党支部、庙背苹果专业合作社党支部、薛家庄苹果专业合作社党支部、姚李村扶贫互助协会党支部,有党员115名。“总支书记由我担任,总支委员以及各专业合作社、互助协会党支部书记由村里的致富党员担任,组织开展好辖区的产业,带动群众发展。”

  张九龄既是姚李村村党支部书记,也是村苹果专业合作社党支部书记。“我是张支书联系的贫困户,他对我家的果园真是操心,不但技术指导,还联系客商上门收购苹果。”果农孙乐告诉记者。

  依托产业党总支,灵台县深入组织开展了总支委员联系帮扶支部、支部委员联系帮扶党员、党员联系帮扶贫困户的“三联系”活动。目前,全县累计建立总支委员联系支部帮扶对子108个,支部委员联系党员帮扶对子1290个,农村党员联系贫困户帮扶对子4620个。

  依靠发挥基层党组织的牵引和党员产业大户的示范引领,越来越多的农民进入产业化的链条,迸发出“想富”“要富”的激情,全县主导产业蓬勃发展。今年以来,全县完成果园追肥15.9万亩,覆膜9.1万亩,新建肉牛养殖场(小区)主体工程7处,完成工厂化育苗420万株,种植设施蔬菜2200多亩,完成旱作农业技术推广覆膜18.02万亩。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有