首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

牵手共建新农村 相伴同奔小康路

2017-06-08 09:21来源:每日甘肃网—甘肃农民报 

  牵手共建新农村 相伴同奔小康路

  本报通讯员 辛登峰 赵金凤

  白墙灰瓦,绿树红花,一栋栋新房整齐排列,文化广场高大气派……初夏时节,走进泾川县高平镇牛家咀-任家寺易地扶贫搬迁集中安置点,村口洋气的“小别墅”,在蓝天白云的掩映下,显得格外“靓丽”。

  “住上这么好的房子,以前想都不敢想,现在晚上睡觉都在笑。”牛家咀村群众史金华说,今年1月份,他们搬进了新修的小康屋,过了一个幸福热闹的春节。而去年这个时候,她和40多户乡亲们还住在5公里外的深山里。

  位于泾川县黑梁河流域特困片带的任家寺和牛家咀村是名副其实的“难兄难弟”。两村仅一路之隔,15个村民小组的1562名群众分住在几个山头上。

  山高坡陡,信息闭塞,交通不便,致富无门……多少年来,两村的群众始终没有摆脱被贫困缠绕的命运,但任凭他们怎么努力,还是无法改变现状。住的是土坯房加破窑洞,遇上山洪暴发成天提心吊胆;走的是羊肠道和泥土路,去镇上赶一趟集路上得半天走,如遇雨雪天气,出门就变得极为困难;种地不少,但在这干旱的黄土塬上,小麦、玉米等粮食作物一年到头也卖不了几个钱。

  如何才能帮助这里的群众摆脱穷困,过上像样的日子?

  作为地质灾害隐患点,就地重建显然行不通。各自“单兵作战”,在本村内择址重建,势必会造成公共资源的重复浪费。

  两村相邻,村情相近,条件相同,何不打破村域界限,整合重建。

  在征得群众同意的前提下,两村在交界处集中流转了165亩土地,并争取到了易地搬迁项目。

  两村聘请高资质规划设计单位实地勘测,对住宅、道路、水电等基础设施进行科学规划,统一施工修建小康屋,配套共用的乡村舞台、文化广场、卫生所、幼儿园……2016年,任家寺、牛家咀两个村经历了有史以来最火热的建设场景。

  “住上了漂亮的新房子,做梦也没有想过有这么好的事。”任家寺村群众张买成在自家新修的小康屋前笑着说,现在出门就是广场、学校,干啥都方便。

  任家寺村支书许占良说:“贫困户都是按标准补助,4口人以下的家庭补助6.2万元,4口之家补助8.6万元,4人以上的补助11万元。目前,两村90户431口人搬到了这里。”

  群众搬出了大山,手中还得有钱。为了让大家住得安心,镇上将易地搬迁和产业发展有机融合,通过组织群众参观学习,对现有的4577亩果园落实了标准化管理措施,今秋还计划栽植山地核桃,进一步拓宽群众增收渠道。

  “目前,第二期44户易地扶贫搬迁正在进行项目评审,预计年底就会完成修建。”高平镇党委副书记吕永亮说,不久后,将会有更多的人通过易地扶贫搬迁和产业扶贫发展摘掉穷帽。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153