首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

魏大鹏率南开大学调研组调研庄浪扶贫工作

2017-06-23 10:29来源:中国·平凉 

  6月21日至22日,天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏率领南开大学有关负责同志和教授、学者来庄浪县就定点扶贫工作进行调研,并召开座谈会就扶贫工作相关事宜进行对接沟通。

  市委书记郭承录,市委副书记王大睿,市政协副主席、市扶贫办党组书记禹文长;省扶贫办副主任朱家超出席座谈会。

  魏大鹏一行先后就二郎山2.2万亩生态公园建设工程、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心、县职教中心校区及实训基地、万泉镇万亩果园标准化管理示范基地、水洛镇吊沟村精准扶贫精准脱贫工作、县中医院门急诊医技综合楼及云崖避暑养生园养老服务中心建设、庄浪县电商服务中心等进行了实地调研。

  在22日召开的座谈会上,魏大鹏说,通过实地调研感到,庄浪干部群众精神面貌好,农民群众生产积极性高,产业发展势头良好,这是党中央坚强领导和关怀指引的结果,也是庄浪人民团结奋斗、努力拼搏的结果。在下一步的对口帮扶中,南开大学要继续夯实合作基础,把帮扶工作纳入学校事业改革发展的战略规划中,建立稳定有效的工作机制和制度保障,定期与庄浪县保持联系,互通信息,共同推进各项扶贫合作项目落地、落实。要切准工作重点,发挥南开大学自身的“智力”资源和科研优势,协助庄浪县分析研究好精准扶贫精准脱贫工作中的问题,重点在产业帮扶、教育帮扶、智力帮扶、科技成果转化等方面加大帮扶力度,深化合作内涵,增强帮扶效果。要落实得力措施,根据庄浪县情实际,推动和完善干部培训、“南开书屋”等帮扶项目的有效落实,在区域规划、扶贫融合、宣传推广等方面以关山大景区为主要建设内容的庄浪县旅游产业建言献策,在干部培训、支教实践、助校助学等领域开展人才帮扶和教育扶贫的深层次合作。要广纳社会资源,搭建庄浪与南开校友、社会企业的交流合作平台,进一步使扶贫工作更大限度延伸。

  郭承录对魏大鹏一行的到来表示欢迎,对南开大学给予平凉市、庄浪县的大力支持和帮助表示感谢。郭承录说,南开大学是国家重点综合性研究性大学,学科门类齐全,人才荟萃,历史悠久。希望在地校双方已有的良好工作基础上,利用南开大学的人才、科研、教育、培训等方面的优势,建立全面的战略合作关系:进一步加大人才教育培养,充分发挥南开大学的教育、科研培训优势,把平凉市、庄浪县的党政干部、技术人才、企业家管理队伍有序地输送到南开进行培训,使他们进一步解放思想、拓宽视野,掌握先进的理念和技术,加快资源的开发利用;利用南开大学的学科优势,把产学研方面的成果与平凉的产业发展和资源优势结合起来,建立对口帮扶机制,进一步提升产品的品质和加工、营销水平,使我们的资源优势变成产业、产品优势,进而变成品牌、市场竞争优势。同时,借助南开大学校友会的优势,引进校友会的一些企业家、实业家到平凉投资兴业,推介平凉和庄浪的资源优势和产业优势,实现共同发展;定期不定期地组织南开大学专家来平凉开展讲座,介绍国内外先进理念和技术,在破解发展的体制机制障碍上给予指导,进一步优化提升平凉发展思路。郭承录说,对口帮扶是一种良好的亲情关系,希望庄浪县、平凉市和南开大学能够常来常往,在“常”和“长”上下功夫,经常联系、经常走动、经常对接信息,建立长效机制,把友好合作关系长期坚持下去,给平凉经济社会发展带来更多机遇,使帮扶成效真正惠及贫困群众。平凉市也将按照党中央、国务院和省委、省政府要求切实抓好各项工作落实,下大力气推动平凉经济社会快速发展,使全市贫困群众早日脱贫奔小康、过上幸福美好的生活。

  会上,南开大学与庄浪县签署了《庄浪县2017年党务干部培训协议》;交接了“南开书屋”捐赠书单和受捐小学名单,为“南开书屋”揭牌。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多措并举打通建西路拥堵瓶颈
 
兰州市交通秩序大整治督导组针对前期排摸的问题,充分听取各方面的意见建议,经多部门会商研判,梳理出建西西路东段南侧路口拓宽、建西路十字绿化带改造、武威路双洞子破损路面修补、道路标识标线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153