首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

告别土窑洞 住上小康屋

2017-06-27 09:24来源:每日甘肃网—甘肃农民报 

  告别土窑洞 住上小康屋

  ——泾川县红河乡杨吕村实施整体搬迁侧记

  本报通讯员薛小锋

  沿红河峡谷一路向西,跨过一座新修的水过面桥,便来到了位于泾川县红河乡杨吕村吕家坪组移民安置点,放眼望去,整齐划一的小康屋掩映在绿树花丛中,平坦的水泥路将家家户户连在一起,文化广场上的老人们正悠闲地拉着家常,小孩子在各种健身器材上嬉戏打闹,处处呈现出一片新农村的和谐景象。

  “如今,赶上了好政策,我们住上了新房子,喝上了自来水,走上了水泥路,卫生所、小超市都在跟前,办啥事都方便,以前这些想都不敢想。”78岁的吕明发老人说。

  在吕明发老人家新建成的小康屋院子里,9间砖混结构的房子宽敞明亮,有客厅,有卧室,还有卫生间和洗澡间,能和城里人的住房媲美。说起移民搬迁的好处,正在一旁贴地砖的儿子吕永红放下手中的活,和我们攀谈起来。

  “这一院新房总共花了23万多元,我家是贫困户,享受国家政策补助11万元,我自己只出了12万多元。”吕永红说,以前靠山住窑洞,吃水得到山下用驴驮,来回一趟就2个多小时,水还要省着用,要是遇上天阴下雨,沿山坡修的小路,根本下不去,更别说干其他的。如今,做梦也想不到能住上这么好的房子!

  2015年,精准扶贫开始后,为了改善群众居住条件,早日实现整村脱贫,村上多次征求群众意见,积极向县上争取项目支持,决定对靠山住窑洞的三个村民小组实施整体搬迁。

  要下山,就得先选好安置点,村上想尽一切办法,集中倒兑土地66亩,利用11天时间整理土地,并对田地里的农作物进行了赔偿。同时,邀请县规划局技术人员进行规划,村民通过抓阄选庄基地块,最后通过发通知公开竞标的方式选施工队,确保修建质量。

  2016年,从开工建设到交到群众手中,仅仅用了6个多月时间,57户小康屋如期竣工。

  “搬到安置点后,没有养牛的地方、没收入,地都在山上,怎么种,一家几口人吃什么,怎么生活?”在实行移民搬迁之初,很多群众都道出了自己的疑虑。

  为了实现“搬得出,稳得住,能致富”,彻底改变移民搬迁群众“有走心,无守心”的现状。村党支部书记魏根志带着村干部分头跑帮扶单位、跑相关部门,积极争取项目支持。

  在县畜牧局的支持下,村里采取统一规划、集中修建、分户饲养的模式,建设标准化肉牛养殖小区1处,先后建成养殖圈舍22户23座,解决了搬迁群众养牛无圈舍的难题。同时,动员引导贫困群众,精心照顾580亩川台地果园,落实了定杆套袋、施肥浇水等标准化管理措施。房子建好了,产业发展了,村子变美了,老百姓得到了实实在在的实惠,沿着这条“搬”出来的致富路,杨吕村群众的日子越过越红火。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153