首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

平凉好人田效益:好女婿精心伺奉岳父岳母传佳话

2017-07-03 16:19来源:中国·平凉 

  崇信县铜城工业园区马沟小学教师田效益和在铜城医院工作的妻子张灵巧,十几年如一日,精心伺奉老岳母至寿终正寝,被传为佳话,成为当今芮鞫人家敬老孝亲的典范。

  田效益是泾川兰家山村人,1989年毕业于庆阳林业学校,分配到崇信县铜城农业中学工作。张灵巧家住崇信县铜城工业园区铜城村小坷佬社,父亲张万钧系县上公职人员。母亲朱秀芳系家庭妇女,当年的铁姑娘队长和妇女队长。夫妻俩一生未生养,从襁褓中过继张灵巧做女儿,可谓掌上明珠。当时张灵巧在铜城医院参加工作后,经别人介绍,和田效益谈起了恋爱。后来花好月圆,田效益入赘张家,成了上门女婿。两人结婚后,生有两个儿子,老大姓张,如今在新疆库尔勒机务段当火车司机。老二姓田,如今在兰州上大学。可惜,张老先生早已去世,张老太太被田效益两口子接到县上的家属楼安度晚年。十几年来,寒暑往来,田效益和张灵巧两人每天来往于铜城和县城的家里,早出晚归,只为给老人做一口热饭吃上。尤其是近些年来,老人患老年痴呆症,一切不能自理就罢了,还不断地闯祸。不是打破水杯,就是忘记关闭家门,甚至乱吃药。后来,水火不能自理,擦屎接尿都得他俩给收拾。老人还不断地还乱骂乱闹,半夜不睡觉……

  面对这一切,作为继女的张灵巧,总是和丈夫一起,默默地精心伺奉,毫无怨言。尤其是田效益,已是年届五十的人了,为老人做饭洗衣,喂饭接尿。这一切亲人、朋友、邻居,都看在眼里,记在心里,打心眼里佩服他俩的孝顺。在如今世风日下的今天,有的人连自己的亲生父母都不赡养,也不善待。而张灵巧对自己的养母却一往情深,多少年了为了伺奉老母,过年连看望生母的机会都很少。田效益家在泾川,家里的老母也是七八十岁的老人了。他俩一有机会,这才换着各自回老家看望自己的亲生母亲。所以说,这个三姓之家,其乐融融。上行下效,两个孩子也对几位老人特别孝敬,一有机会就上门看望老人。

  最近,张老太太在老家小坷佬的老屋里,终于走完了她七十七岁的生命道路。在祭奠仪式上,崇信县图书馆读者协会所有成员参加了老人的丧事,并且以协会名义给张老太太写了公祭文,对田效益和张灵巧的孝心、孝道、孝行做了大力表彰。同时,外家人主动为两人披红,以彰其孝。此举看似平常之道,但却对弘扬正能量,传递孝心做了最好的彰显和宣传。大孝之人,必有大报。

  做人,就应该以孝为先。田效益和张灵巧两口子,是我们学习的典范。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153