首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:甜瓜村的“甜秘密”

2017-07-04 09:28来源:甘肃经济日报 

  甜瓜村的“甜秘密”

  本报通讯员赵永刚

  汭丰镇枣林子村,是泾川县有名的甜瓜村。

  这个甜瓜村,除过山上两个纯山区村民小组外,其他四个川区村民小组的农户有一半种植甜瓜。

  依靠种甜瓜,瓜农的生活过得“甜蜜蜜”。朱忠喜既是这个村的党支部书记,又是种甜瓜的“老把式”,他家的甜瓜每年一上市就成了抢手货。今年,他家的甜瓜五一刚过就开园了,一斤卖到了20块钱。“大棚里的甜瓜摘的卖了三分之二,收入了一万六千多元,甜瓜全部卖完,收入两万元不成问题。”朱忠喜笑着说。

  说话间,他扳起手指头算起了收入账:“从2012年我们村开始种甜瓜,5年多我种甜瓜收入了15万多元,靠种甜瓜在公路边修了小康屋,还给儿子结了婚……”

  甜瓜村的甜瓜缘何俏销,老朱道出了他们村的“甜秘密”。

  朱忠喜说,因为他们村地处汭河川区,光照时间长,川地平坦,灌溉也比较便利,村上的群众向来有种植瓜菜的传统。

  村上建起设施蔬菜园区后,县蔬菜办和镇政府引导群众大力发展甜瓜种植。“刚开始群众对种甜瓜半信半疑,尝到甜头后,群众务瓜比种菜还细活”。

  “甜瓜的品质要好,除了要像‘绣花’一样务作外,种子还要选好,我们每年选的都是黑龙江的甜瓜种子,大部分群众种的都是天山雪玉这个品种。”朱忠喜说,种甜瓜还与大棚里的土质有关系,每年都要倒茬,甜瓜种完后要种上一茬蔬菜,还要给土地消毒;有的农户为了减少棚里的病虫害,把棚里的土都换了。

  最后,朱忠喜道出了他们村甜瓜“甜蜜蜜”的“绝密”,就是每年到甜瓜快成熟的时候,给甜瓜补充能量——灌清油。“把瓜用清油灌了以后,甜瓜味道甜,色泽好,看上去油光油光的……”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153