首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

平凉好人刘喜梅:好妻子笑对磨难坚强撑起一个家

2017-07-11 14:30来源:中国·平凉 

  刘喜梅,女,生于1974年,现年42岁,柳梁乡河湾村二社村民。刘喜梅家中共有六口人,她家境贫困,丈夫在外打工,膝下共有两个孩子,在孩子们年龄都很小时,婆婆卜玉英,患多功能语言障碍一级残疾,和家人不能正常交流,也不能干体力活,公公年迈行动不便。家中繁重的生产生活重担全压在媳妇刘喜梅肩上,但她每天起早贪黑,拉扯孩子、抚养老人,经过她的辛勤劳作,日子一天天好了起来。可在1997年时,也是全家人永远不会忘记的日子,家中唯一顶梁柱蒙小明因车祸,导致身体多部位受伤,经过多次在治疗,但最终还是双腿瘫痪,行动不便至今。日复一日,整整二十年,刘喜梅始终用孝心守护着公婆,侍奉着丈夫,以顽强的毅力坦然面对生活。

  自从出车祸以后,丈夫蒙小明生活不能自理时,每顿饭都要像喂小孩似的一勺一勺地喂他吃喝,在刘喜梅的精心照料下,丈夫渐渐的好了起来,能自己用勺子吃饭了。后来,又鼓励丈夫试着走路,扶着他一步一步挪动。由于瘫痪程度重,丈夫拄着拐杖无法行走,又想办法用一条轻便四脚凳子用手拄着走,为防止凳子滑倒,用旧布把四脚包住。丈夫终于能自己轻轻挪动了,但她的头上又多了一丝丝的银发,背也严重变形,腰椎突出,出现骨质增生。

  刘喜梅的公婆已年过六旬,患有高血压、风湿等病痛。在老人的卧室里炕头上常用的药物整齐摆放,老人的生活必需品更是一应俱全,伸手就能取到,老人的衣服、被褥显得干干净净,邻里看见了无不夸赞。2013年,婆婆因长期的高血压导致脑溢血倒下了,在医院里的二十多天,真是最难熬的二十多天,刘喜梅每天都守在婆婆身边,帮婆婆接屎接尿,翻身擦身、按摩、洗脸、洗脚,喂水喂饭,有时候喉咙里有痰,还要拿棉签把痰沾出来。病房的其他人都说你的女儿真孝顺,就连医院的医生都对着老人说:你的女儿真孝顺呀。直到出院的那天,人们都才弄明白,原来是病人的媳妇,更是让人惊叹不已。回家后,婆婆的病有了好转,近几年来,媳妇无微不至地照顾着公公婆婆,并每天坚持扶着婆婆行走、按摩,加快康复。从出院起,全村的人经常能看到刘喜梅扶着婆婆在村路上蹒跚而行,晴天里看到她围在婆婆、丈夫的旁边给他们按摩,聊天、修剪指甲。功夫不负有心人,现在的婆婆可以自己站起来了,可以拿着拐杖以极慢的速度挪动了,蒙小明看到自己的母亲能动了,强忍着泪水,拉着妻子的手说:“谢谢你,让你受苦了”。

  近几年来,随着婆婆年龄越来越大,耳朵也背,眼睛不好,偶尔有点小毛病,但在她精心照料下,精神不错,街坊邻居都说:“如果没有她的孝心、爱心,老人怎么能过上这幸福的晚年生活?”刘喜梅用她孝老敬老的美德,让人们口碑载道,也为自己铸就了做人风范。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153