首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:巧借山水奔向致富路

2017-07-13 09:21来源:甘肃日报 

   巧借山水奔向致富路

  本报通讯员王建文

  上关镇位于华亭县南部,南与陕西陇县接壤,距离陇县有名的风景名胜区龙门洞不足5公里,每年农历三月三龙门洞庙会都会有大批游人穿境而过,因此,上关便成了游客路过休憩美食的“驿站”。

  然而,作为一个关山林缘区的精准扶贫重点乡镇,如何把美丽山水的资源优势转化为助农增收的产业优势?

  “绿水青山就是金山银山。”基于这样的认识,今年刚开春,上关镇就将植树造林与乡村观光旅游有机结合,在整体规划上按照荒山、坡地、沟壑等不同地势地形选择不同种类的苗木,常青树与风景树、乔木与灌木统筹布局,全力打造集生态、休闲、旅游、观光为一体的综合观光体验基地。

  近日,笔者沿着一条绿荫大道来到位于该镇西北处的张湾观光林,观光路蜿蜒曲折,沿途可见新栽植的一溜高大金叶复叶槭在招手迎客,并排成伍的火炬、海棠、油松、连翘、木槿等树种,都不甘落后地争相吐翠。不远处还有成片成片的格桑花、百日红等野花组合及芍药“预备队”在蓄势待发吐露新芽,准备迎接来自四面八方的游客。

  负责植绿美化的上关镇副镇长张小刚说,目前,张湾观光林已完成绿化布景2200亩,栽植火炬树、大桃树、海棠树、金叶复叶槭树及油松等多种绿化美化树木10万株以上,栽种油用芍药300亩、组合花卉500亩,整个荒山像披上了一件五彩斑斓的花衣裳。“我们借绿造景的思路就是让游人春季踏青赏花,夏季休闲避暑,秋季观赏红叶,冬季玩雪娱乐,实现三季有花,四季有景,既能绿化美化生态环境,又能吸引游人发展乡村旅游,让游人尽情享受在绿色中漫步、森林里吸氧、花海中陶醉的幸福感觉。”

  就连藏在深山的磨坪村、王家沟村、碾子沟村也在今年发生了巨变。这3个村是依偎在关山脚脖子上的林缘区村庄,也是全县有名的偏远贫困村。因交通闭塞,村民的土特产卖不出去,拥有着可以做深呼吸的天然氧吧却让城里人望而止步,就连赫赫有名的海龙洞也招不来游客。从干部到群众,都在为坐拥山水却未能有效利用而遗憾。

  “现在好了,一条宽11米、长15公里的旅游景观大道将打通乡村旅游‘最后一公里’,贯通环关山旅游的整个线路,连接上关与西华两个乡镇,可以辐射带动沿线4个行政村500多户群众发展乡村旅游产业,加快脱贫致富的步伐。”张小刚指着正在修建的道路满怀欣喜。

  “五年前我为了打工方便咬着牙贷款买房从山沟里搬出去了,如今路变宽了、环境美了,城里游玩的人也越来越多了,我又寻思着回来跟媳妇开个农家乐,在山林里养些鸡,让城里人来咱山里既能吃到绿色无公害的土鸡蛋和土鸡肉,还能吃到山野菜,肯定能挣钱。”磨坪村村民杨军军已经敏锐地嗅到了商机,已着手准备搭上政府引导乡村旅游的顺风车发家致富了。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153