首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

向持续高温下的劳动者致敬

2017-07-14 15:23来源:平凉日报 

向持续高温下的劳动者致敬

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道:连日来,持续的高温热浪袭击平凉,中心城区最高气温超过35.8℃。但在平凉中心城区,有这样一群身影,他们经受着炎炎烈日的“烤验”,汗水浸透了衣襟,阳光晒黑了他们的肌肤……

  这样的画面我们并不陌生:烈日下,有挥汗如雨扫马路的“城市美容师”、顶着烈日忙活的农民工、“洗桑拿”开好平安车的公交司机……他们分布在社会的各行各业,在极端的天气环境中咬着牙、鼓着劲坚持着,为平凉经济的发展和城市建设默默地奉献着……

  7月10日至13日,本报记者心怀崇敬,走近这些在高温下作业的劳动者,捕捉了一个个浸润汗水的感人瞬间。

  公交司机:开大车窗吹吹风

  炎炎烈日炙烤着大地,作为城市公交的“舵手”,公交司机们依旧挥汗坚守岗位。7月12日,记者跟乘一路公交车,体验了他们的辛苦。

  车上的人特别多,在太阳的照射下,车厢里特别热,记者在靠近门口的地方站好,手拉着扶手,随着车辆的启动提速,从车窗吹进一股凉风。“像这样的高温天气,我们把车上窗户都打开,利用空气的对流为乘客降温。”驾驶员安小平告诉记者。

  今年43岁的安小平,开公交车有16年了。他告诉记者,中心城区的公交线路里程一般都在18公里左右,司机每天要出六七趟车,每趟车间隙只有5分钟休息时间。这两天天气特别热,尤其是午后,气温高,太阳烈,公交师傅们为了降温,他们大多戴上墨镜,遮遮阳光,开大窗户,吹吹凉风降降温。

  “大热天开车,安全是头等大事。”市公交公司的程经理告诉记者,为了防暑,公交公司每年夏季都会给员工发放降温补贴和一些降温的物品,比如:茶叶、冰糖、清凉油等。

  开公交车的安小平。姜慧仁摄

  厨师:开大空调难降温

  炎炎夏日,让平常喜欢在家自己动手做饭的人也开始懒惰了。于是,饭馆的生意随着温度的升高越来越火。这下可就苦了在厨房忙活的大厨们了。7月12日中午,记者走进了饭馆的厨房,亲身体验了厨师们的“火热”生活。

  记者跟随饭店管理人员来到金港湾饭店的后厨时,饭店正值午饭高峰期。当一波又一波的人涌进饭店吹着空调等餐、就餐时,在气温高达45℃以上的厨房里,厨师们正围着炉火,忍受着高温在辛勤劳作。

  31岁的厨师汝有红正在为客人烹饪五谷杂粮粥。“高温天气下,点养生粥的人多,五谷杂粮粥具有降燥解暑的功效,很受市民喜爱。”说话间,汝有红先用大火烧开高汤,加入事先浸泡好的小米,又加入芸豆、甜豆、绿豆等降温解暑的辅料。火苗不时从炉中蹿起,汝有红在火光的映照下脸色通红,“只要一开火,身上的汗就流个不停,每做完一道菜总会出一身的汗水。”汝有红说,顾客多的时候,他一天能做一百多道菜,从早上站到晚上,腿麻手木,浑身都会僵硬。“即便这样,我还是愿意坚守在自己的岗位上,每一天都很累却很快乐。”

  厨师汝有红正在炒菜。张霞摄

  交警:冒着高温执勤

  夏日的高温,让许多市民对出门望而却步,但是交警必须按时上岗,站在烈日下并且不能有一丝疏忽。7月10日,记者走访了几个执勤路段,和一线交警们共同体验了一番烈日下的“烘烤”。

  7月10日14时多,正是上下班的高峰期,公园路与西大街十字路口的人流、车流量达到一天中的顶峰。此时的烈日正红,35℃的高温下,崆峒区交巡警二中队民警刘章棋站在马路中间吹起口哨,打直手臂指挥着来往车辆,汗水湿透了他两层厚的警服,被帽子遮盖的前额流下汗水,落在柏油路上转眼就化为水汽,虽然各式车辆来来往往,但没有混乱,秩序井然。

  “这几天车还稍微少了点,前几天学生还没放暑假的时候,车多,接送孩子的人也多,我们就得紧紧盯着,一刻也不能松懈。”话还没说完,马路中间有3辆车被堵这下了,刘章棋赶紧回到路中央,接着他的指挥工作。刘章棋在队里工作已有三年了,每天下午两点多上班,6点下班,经常会加班,有时要到晚上10点多,下午吃饭时间不到一个小时,有时候干脆不吃,等到晚上回家才吃饭。同是二队的民警范逸说:“晚上加班主要是检查违规停靠的车辆,忙起来就到10点多了,没办法呀。”

  民警刘章棋在工作中。刘亮摄

   

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153