首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华煤公司:提质增效破解市场困局

2017-07-17 10:30来源:甘肃经济日报 

  华煤公司:提质增效破解市场困局

  “无论形势如何变化,省下的总是赚下的,必须牢固树立忧患意识、危机意识,做好长期过‘紧日子’的思想准备。”今年以来,华亭煤业公司坚持以提高发展质量和效益为中心,提出了实现“零死亡”和扭亏为盈的目标,突出安全效益,强化产销管理,全面提质增效,努力推进企业平稳健康发展。

  安全是最大的效益

  在华亭煤业公司马蹄沟煤矿综采工作面,矿安全检查科安检员李增洲正在带班检查。沿线检查过程中,每发现一处安全隐患,他都会详细记录在自己随身携带的一个小本子上。不仅如此,李增洲还随时会对现场作业人员进行安全应知应会知识提问,通过现场“挑刺”,不断加强班组安全风险防控。

  上半年,累计生产原煤867.4万吨,销售商品煤821.2万吨,实现营业总收入33.3亿元,利润总额5.9亿元,安全生产形势总体平稳。

  产销是效益的根本

  “大家在割煤作业过程中,要实时测量支架的升降高度,将煤帮高度控制在2.4米到2.6米范围内,正负不能超过100毫米。”在华亭煤业公司东峡煤矿35219-1综采工作面,综采一队生产班采煤机司机王福袁用随身携带的卷尺测量液压支架地实时数据,提醒身边工友注意割煤工艺。

  今年以来,华亭煤业公司通过优化回采工艺、加强煤流系统巡查、提高煤炭入洗量等措施,稳步提高煤炭质量。在稳定产量的同时,公司坚持市场导向,密切关注煤炭市场变化,立足保主保重的原则,加强与重点用户的合作,确保重点用户不流失、不减量。还进一步提升精洗煤、化工煤、块煤生产和销售比例,全力稳定煤炭价格。上半年累计向系统内电厂供煤287.93万吨,同比增加10.44万吨。

  销售运输公司针对不同时期的煤炭市场情况,适时建立常态化市场调研机制,不断加大市场调研力度,及时调整营销策略,避免出现决策失误。“我们就是要建立起这种常态化市场调研机制,培养营销团队的主动竞争意识,制定出科学准确的市场营销策略。”销售运输公司外销部部长张义杰说。

  管理是效益的源泉

  陈家沟煤矿是华亭煤业公司的主力生产矿井之一。2017年,这个矿在精细化管理工作中,不断修订完善各项管理制度,并加大对标管理力度,重新设置完善了产量、进尺、回采率、吨煤完全成本、综合能耗、原煤工效等指标值,通过确立标杆,有效推动了矿井经营管理工作。

  李建伟是陈家沟煤矿材料办的一名材料审批员,他每天的工作就是根据矿生产科、机电动力科材料领用的业务联系书,严格核准各队的材料审批单,保证每一批材料发放准确无误。“现在煤炭市场不是很乐观,我们要勒紧裤腰带过日子。”李建伟说,不单是我们这里把关严,矿上各区队也都制定并严格落实了材料领用签字审批制度,建立了材料管理消耗台账,详细记录每个班组领用材料的名称、数量、规格型号、单价及使用去向等等。

  “我们在废旧材料加工复用过程中,把该想的办法都想了,所有能二次复用的废旧材料争取都加工复用了。”综掘一队检修班班长张志坚说。

  数据显示:上半年,华亭煤业公司可控费用较预算降低3.1%,节约成本1537万元;加强投资计划审查和项目设计优化节约投资1200余万元;严格落实工程造价会审制度,审减工程预算1527万元;完成修旧利废785.3万元,减少财务费用1050万元。(刘克昌王世勤吴正楠)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153