首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉好人杨金玉:危难时刻搭救翻车路人

2017-07-17 15:05来源:中国·平凉 

平凉好人杨金玉:危难时刻搭救翻车路人

  每日甘肃网讯 据中国·平凉网报道(来源:平凉市文明办)杨金玉,男,回族,现年45岁,白庙回族乡柴寺村农民,从事电焊、防盗门窗制作工作。多年来,他尊重老人、孝敬父母、团结邻里、爱岗敬业,从而赢得了乡亲们的高度赞扬和顾客们的认可。2016年光荣入选第五期“崆峒好人榜”;先后被白庙回族乡党委授予“十大孝子”“优秀共产党员”“见义勇为”好公民等荣誉称号。

  勤勉尽责,理想在平凡岗位上闪光

  杨金玉同志生性憨厚老实,孝顺长辈。妻子马小云贤惠本分勤俭持家,儿子杨乐在外地打工,女儿杨雪乖巧听话,是一名白庙中学初一学生。入党以来更是积极响应党的号召,积极工作,扶危济困,助人为乐,奉献爱心。在家他是一个好儿子、好父亲、好丈夫,一家四口生活平静和睦,其乐融融。在邻里眼中,他是一位热心肠、好村民、好邻居。谁家有事二话不说就来帮忙。提起他村民们都竖起大拇指,交口称赞。他还积极参与公益事业,奉献爱心,为本村清真寺小学生阿语培训学习捐赠书本。在工作岗位上,他是客户夸赞的好工匠,他在本乡街道开了一间电焊、防盗门窗制作的小厂子,一干就是十几年,找他的都是回头客或者老客户介绍来的,“老杨的活儿干得仔细,从不偷工减料,找他我们放心”一位夸赞道。作为一个普通百姓,作为一个普通的基层党员,他用自己的实际行动践行了一个党员的承诺:做好人、做好事、做好党员。

  见义勇为,奋不顾身舍己救人

  2016年6月11日中午12时许,他从崆峒区寨河乡驾驶小货车回家,经过白庙熊家渠坡口时,被一个躺在路边、衣装不整、满身带伤的人挡住了去路,就赶紧下车询问情况,发现这个人由于恐惧已经说不出了话,只是用手指路边的深沟。他一下子就猜到是有车翻到沟里去了,二话没说赶紧带着他的2名工人,迅速从斜坡向沟底跑去,跑到半山腰时,发现山腰的草滩里了躺着2个女人,走近一看,2个女人已经昏迷,受伤很严重。他赶紧将两个人扳平放稳,不停地呼唤着,并及时拨打110救援。正在这时,随着几个雷声,倾盆大雨顿时下了起来。怎么不见车呢?经验丰富的他下意识的想到,沟底肯定还有伤员,他一边留下1个人照看这两个女伤员,一边飞快地向沟底跑去。果然不出意料,在沟底水渠边,侧翻着1辆小轿车,车内斜躺着1名老人,已经停止了呼吸;在车旁的平地上还躺着1个小女孩,嚎啕大哭,经过查看,小女孩伤势不大,再巡视四周没有发现其他伤员时,他就赶紧抱起小孩不顾漫山而下的洪水就向塬面跑去。到达塬面时,消防官兵正好赶到,他将小孩交给他们,又和救援人员快速跑到沟底,将2名女伤员和1位死者用担架抬回了塬面。这时大雨已经过去,他的衣服全部湿透,脸庞上流淌着水珠,不知是汗水还是雨水,已经疲劳不堪的他坐在路边的草地上终于松了一口气。事后,当问及他为什么停车救人时,杨金玉说:“我就看不了谁家有难,谁有困难咱都要帮一把手。”语言朴实但透露出来的无私的爱闪耀着璀璨的光芒。

  杨金玉同志,面对车祸事故,不计个人得失,不顾困难险阻,临危不惧,全身心的投入到救死扶伤行动中,在群众危难时舍身相济用自己的实际行动诠释了见义勇为、救急救难的精神本质。在杨金玉同志身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德;体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,为广大党员干部群众树立了良好的榜样。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153