首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台:“包工头”变身“鸡司令”

2017-08-03 09:24来源:甘肃经济日报 

  “包工头”变身“鸡司令”

  本报通讯员马红梅

  在灵台县上良镇合集村沟湾社靠近沟边的地方,有一家福凤养殖社。7月10日早,记者走进这家养殖社,只见一对中年夫妇正忙着打扫鸡笼卫生,收鸡蛋……

  鸡场主人姚福奎、杨菁是上良镇合集村沟湾社的村民。早年间,他们夫妇二人在外打工,姚福奎主要从事建筑行业,从一名小工干到技术人员到工程管理人员再到自己独立承包工程当老板。

  正当他的事业风生水起的时候,母亲突然病重,他和妻子回到家里照料母亲。母亲去世后,孩子读书需要照看,他意识到长期在外包工程不是长久之策。

  一次偶然的机会,他到陕西省乾县旅游时,发现有一个村里家家户户都养鸡,少的二三百只,多的五六千只,他从当地人口中得知,养鸡效益比较好,他便萌生了回乡创业养鸡致富的想法。

  2015年他在自家的旧庄基地上建起了鸡舍,订做了鸡笼,外出陕西、宁夏等地学习养鸡技术和疫情防治,第一次在银川市购买了1800只鸡苗。

  看着毛茸茸的小鸡,他们夫妻精心照料,每天打扫鸡舍卫生、配饲料喂鸡、定时消毒……功夫不负有心人,第一年姚福奎的养鸡场赚了7万多元。

  在养鸡之余,他们买来大量科学养鸡的书籍、资料学习,同时虚心请教外地养殖户。姚福奎夫妇渐渐摸索、总结出了一套较科学的饲料配制、鸡群防疫技术,鸡场规模不断扩大,从最初养鸡1800只到如今的8600多只,每天收鸡蛋200多盘。

  随着养鸡场规模的逐步扩大,姚福奎雇用了2个村民在养鸡场打工,同时在上良镇三张村流转土地100多亩种植了全膜玉米,玉米用于给鸡作饲料。

  “我平时喂鸡90%用的是玉米,只有10%的饲料,这样鸡蛋的口味好,受顾客的欢迎与青睐。”姚福奎信心满满,对销路一点也不发愁,“最近打算再养5000只肉鸡扩大规模,申请绿色食品认证打响品牌,让自己的福风养殖社远近闻名。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153