首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

漫山遍野绿“宝石” 农民致富好帮手

2017-08-08 08:54来源:每日甘肃网—甘肃农民报 

  漫山遍野绿“宝石”农民致富好帮手

  ——甘肃合盛农林科技发展有限公司宝石核桃产业发展纪实

  盛夏时节,走进崆峒区白水镇宝石核桃育苗示范园,放眼望去,累累果实挂满枝头,整个山野间呈现一片绿色的海洋……为进一步优化农业产业结构、增加农民收入、改善生态环境、加快精准扶贫、精准脱贫步伐,甘肃合盛农林科技发展有限公司依托区位优势,建成宝石核桃种植示范园4500亩,其中定植核桃树35000棵,核桃苗250万株。

  据了解,宝石核桃产业基地建设项目是平凉市重点农业产业化项目,具有很强的示范带头作用。该项目形成的“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,辐射带动周边农户建成宝石核桃种植基地,对农户进行全方位技术指导及定期的技术培训,解决了周边村镇80%以上的农村剩余劳动力的就业问题,给二次土地流转的农户带来双重性收益。

  “这几天就锄草,一天六十块钱,活也比较轻松,又能照顾老人。”白水镇孟寨村村民马小燕说,“等核桃收了看看收成,我们也想种上些。”长期在这干活,看到这些核桃树的长势,很多农户都有点动心。目前,甘肃合盛农林科技发展有限公司已实施项目有崆峒区白水镇宝石核桃育苗示范园、四十里铺镇七府村山坡地种植示范园、崇信县宝石核桃种植示范园、崇信县宝石核桃高接改优示范园建设项目、崆峒镇宝石核桃标准化示范园。

  宝石核桃是我国最新的核桃品种,填补了国内短枝、矮化、高产核桃品种的空白,盛产期亩产干果突破2000斤。该产品抗寒、抗旱,耐涝、耐贫瘠,丰产性强、适应性广,盛果期产量高,无大小年结果现象,适宜集约化栽培,内在、外在品质俱佳,是一个十分有发展前景和外贸出口的优良品种。宝石核桃的优点:一、当年栽种,当年挂果。宝石核桃当年嫁接苗,多能开花结果,比一般核桃品种提前五年,比桃树、梨树结果还早。结果不影响长枝,结果长枝可同时进行。二、丰产性高。宝石核桃丰产性很强,定植后第二年大部分植株结果均达50个左右。个别植株达到120个,第三年即可进入丰产期,每亩干果产量在450斤左右,第七年可达2000斤左右,比其他新品种核桃产量高出50%。三、果形漂亮,果顶易开口、易取食。宝石核桃坚果近似椭圆形,表面光滑,麻点少,坚壳薄,不用砸,不用夹,易取食,干净卫生,符合出口标准。四、高抗倒春寒、抗病性强。宝石核桃因其“只要发枝就有果子”的特性,可不受倒春寒的影响,当第一次花冻坏后,只需将冻坏的部位剪掉,剪口后部发出来的新枝仍然可以开花、结出果实,而且产量不受影响。五、抗病性强。抗病性强、易管理是宝石核桃优于其它一般核桃品种的特性。一般核桃品种的病虫害达30多种,而新品种的宝石核桃自育成、栽种到丰产截止只发现有炭疽病,未防治的核桃园发病率只有3%,而同样的条件品种的发病率则高达50%以上。该品种自然成型好,不需要大量修剪,即节省劳力又提高了果枝的坐果率。

  甘肃合盛农林科技发展有限公司总经理陈昭表示,该公司下一步规划建设林下养殖区、种苗繁育区、有机瓜果标准化栽培示范区、农林产品贮藏区、宝石核桃专业化深加工区以及园区技术研发服务中心,同时,加强技术学习,加大果园管理力度,做大做强核桃产业,力争让核桃产业成为当地农民致富的又一支柱产业。 (王彦霞)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153