首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区强力推动项目建设纪实

2017-08-16 10:22来源:每日甘肃网  

项目撑起新崆峒——崆峒区强力推动项目建设纪实

  每日甘肃网记者兰天 通讯员张海民

  盛夏七月,骄阳似火。行走在泾河两岸,到处涌动着转型发展的热潮,一个个承载着强区梦和小康梦的重大项目正加快推进,挥汗如雨的建设者们战高温斗酷暑,用信念与坚守诠释着速度与激情。

  重大项目激发新活力

  面对外部市场低迷,经济下行压力加大的复杂局面,崆峒区各级部门、党员干部以敢为人先的勇气、改革创新的魄力、主动担当的精神,砥砺前行,锐意进取,努力奔战在强区富民、率先奔小康的新征程上。

  “大抓项目、抓大项目,坚持把项目作为经济发展的最大底气、最大后劲、最大未来,一切跟着项目转、一切围绕项目干,以项目的大突破,带动产业的大发展、推动经济的大提速,让项目建设真正成为崆峒跨越发展的强大支撑。”市委常委、崆峒区委书记陈铎对项目建设的认识,成为崆峒区各级抓好项目建设的底气和动力。

  越是经济下行,越是考验发展智慧;越是转型紧迫,越要选对发展路径。崆峒区把项目建设作为拉动经济增长的强力引擎,借助“兰洽会”招商平台,成功签约了平凉再生资源循环经济产业园、崆峒实景演绎、平凉中联国际广场等13个项目,涉及工业、农业、旅游等多个领域,签约资金达47.3亿元,为经济发展奠定了坚实基础。

  天上不会掉馅饼,真抓实干才能梦想成真。崆峒区的决策者深知,项目不落地就等于画饼充饥。为了推进项目实施,崆峒区制定印发了《2017年重点建设项目“三个一”包抓责任制实施方案》,确定一名县级责任领导,组建一套工作班子,制定一套推进方案,25个县级领导包抓重大项目,务求使引进的项目快落地、早投产、早见效。

  数据显示,2017年,崆峒区计划实施重点建设项目236个,总投资529.25亿元,当年计划投资159.58亿元。截止6月底,197项在建项目开工建设155项,累计完成投资65.5亿元,占年度投资计划的41%。

  文旅融合演绎新魅力

  崆峒,作为古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,黄土高原与丘陵地带相伴共存,农耕文化、道教文化和养生文化相映生辉。如今,在这个有着神奇自然景观和厚重历史文化的古城,正演绎着文化与旅游深度融合的新传奇。

  “创新文化旅游养生产业融合发展新模式,努力培育全域旅游首位产业。”崆峒区委副书记、区长赵小林说。崆峒区坚持把文化旅游作为转型发展的突破口,以创建国家全域旅游示范区为重要契机,全力推进旅游项目落地生根,推进“景城一体化”,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,让文化旅游成为拉动经济增长的重要引擎。

  借助文化旅游融合的东风,2017年,崆峒区实施旅游产业开发项目18个,总投资达到48.29亿元。中华崆峒养生地养老中心、崆峒古镇停车场、原生态民俗文化体验区、崆峒生态旅游度假山庄等旅游重点项目加紧建设;全域旅游建设、泾河北路西延伸段道路工程、古镇西路道路桥梁工程、平凉海寨沟景区建设等项目顺利实……

  “这里人文底蕴深厚,自然景观优美,生态环境良好、气候宜人、美食遍地,是旅游的好去处,有机会我会邀上几个朋友再来崆峒。”来自深圳的徐先生畅游崆峒后深有感触地说。

  截止7月底,全区共接待游客534.77万人(次),实现旅游综合收入29.74亿元,同比分别增长21.9%和26.89%。

  民生工程展现新图景

  一幅幅民生图景在城市乡村徐徐展开;一件件民生实事在百姓的口中心里慢慢沉淀。

  “路修通了,土豆好卖了,只要价格合适,随时可以装车往外拉。”望着眼前的致富路,贾咀村梁洼社村民马俊德满脸欢喜。

  近年来,崆峒区大力实施交通民生工程,16个乡镇,226个行政村实现了水泥硬化路全覆盖。今年,崆峒区还将实施美丽乡村道路建设、彭大高速公路(崆峒段)、农村道路养护维修及安保工程等9个重大交通基础设施项目,群众致富的路子会越来越宽阔。

  住有所居是民生之基。今年6月,崆峒区举行重大项目集中开工仪式,中心城区旧住宅小区改建、新生巷南片区开发、保丰路片区开发等一批规模体量较大,拉动能力较强,社会关注度高的重大项目集中开工“亮晒”,目前正强力推进。

  民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。为百姓谋福祉,崆峒区不遗余力,百姓幸福感也不断刷新。

  事实胜于雄辩,实践给出答案。在一系列项目建设的有力推动下,崆峒区已形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地、各类项目竞相建设的生动局面。

  崆峒区民生图景。

  崆峒区民生图景。

  崆峒区民生图景。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153