首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

以扶贫实体带动乡亲致富——记崆峒区白水镇金霖种植合作社社长雷克赟

2017-09-04 22:14来源:每日甘肃网-甘肃日报 

以扶贫实体带动乡亲致富

——记崆峒区白水镇金霖种植合作社社长雷克赟

  甘肃日报·每日甘肃网记者惠程华

  通讯员郭东坡

  入秋时节,地处312国道旁的平凉市崆峒区白水镇金霖葡萄园里碧云层叠,一串串密匝匝的葡萄像一座座小小的珍珠塔,引来了众多客商。

  葡萄园面积共有200亩,以桂花香、玫瑰香等品种为主,是白水镇金霖种植合作社社长雷克赟创建的扶贫实体。

  2000年初,雷克赟从平凉军分区转业后,萌发了创业带领群众脱贫致富的念头。几经调查,他利用自己懂土木工程建设、水暖安装等技术的特长,组建了一支小工程队,为一些建筑工程公司打下手,承建土建工程。

  在经营中,雷克赟坚持诚信为先,每承包一项工程,承诺什么时间完工、达到什么标准,就坚决按期完工,绝对保证质量。为了不误工期,他常常和员工们一起,一身土、一身泥、一身汗地工作。为了保证质量,他宁肯赔本也要按标准施工,找他承建土建工程的公司纷至沓来。

  2008年,雷克赟正式组建了自己的建筑工程队,并尽最大努力为贫困群众提供就业岗位,有些贫困群众来工程队后想学门技术,他都尽量满足,甚至出资让他们外出学习技术。他说:“我是党员,不能忘了在党旗下的誓言。”

  2008年以来,雷克赟的工程队先后招收困难群众180多人,有120多人已经脱贫致富。在这期间,他还先后拿出6万元,资助3名考上大学的困难员工子女完成了学业。

  2015年,雷克赟把眼光盯在了土地开发利用上。他投资200万元在崆峒区承包了200亩农田,联合30多名贫困群众,创办了金霖种植合作社,创建以优质葡萄种植、销售、深加工等为主的产业基地。

  刚开始的时候,有很多人不理解雷克赟的做法,认为他在糟蹋带领工程队挣的辛苦钱。务了一辈子农的老父亲也埋怨他“土里刨食富不了,寻得受罪哩”!他却自信地说:“我就是想通过科学务作,让乡亲们看到靠发展生态农业一样会过上好日子!”

  种植葡萄对雷克赟来说完全是一个新课题。不懂技术,他就到陕西、四川等地拜师学习;为了实现“有机、绿色、无公害”的目标,他与附近的奶牛场、养鸡场签订牛粪、鸡粪收购合同,葡萄园里全部施用有机肥料……

  功夫不负有心人,经过近3年时间的艰苦奋斗,金霖葡萄园按期实现了一年建成、二年挂果、三年丰产的目标。眼下,葡萄已经陆续成熟上市。据测算,今年葡萄总产量将达30多万公斤,总产值达300多万元。目前,已有广州、香港、北京、上海等地的客商预订20多万公斤葡萄。在葡萄园工作的30多名贫困群众已甩掉了贫困帽子,还有80多名群众也靠在葡萄园务工增收致富。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153