首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行

2017-09-09 22:35来源:中国·平凉 

  回山苍苍,泾水泱泱,幡旗猎猎,钟鼓喈喈。9月8日,由甘肃省台办、甘肃省妇联、平凉市人民政府、市政协主办,平凉市台办、市妇联、泾川县人民政府、泾川县政协承办的第五届海峡两岸共祭华夏母亲(西王母)大典在甘肃省泾川王母宫隆重举行,海峡两岸携手共祭华夏母亲西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

  省政协副主席、民盟甘肃省委会主委张世珍,台湾新党主席郁慕明,中央台办交流局局长黄文涛,中央台办交流局一处处长肖洪,全国妇联联络部港澳台处处长江竞,省台办主任王锋,省妇联副主席张新兰,台湾玄奘大学教授、中华道教学院教授萧友信,台北内湖科技园区发展协会理事张伸茂,台北松山慈惠堂委员郭正荣先生,台湾凤德玉宝殿殿主黄雪香,高雄市茄定社区发展协会理事长郑志成,平凉市领导郭承录、李雪峰、黄继宗、吴镇图、张乔英、向君、陈黎萍、禹文长,台湾嘉宾及市县有关部门负责人、泾川各届群众共近千人参加了共祭活动。

  省政协副主席、民盟甘肃省委会主委张世珍宣布公祭大典开始

  市政协副主席陈黎萍主持共祭大典

  王母故里,瑞气呈祥,惠风和畅。王母宫内苍松挺拔,翠柏含绿,肃穆庄严。上午9时,共祭大典正式开始。

  省政协副主席、民盟甘肃省委会主委张世珍宣布公祭大典开始。平凉市政协副主席陈黎萍主持共祭大典。

  祭乐奏起,全场肃立;击鼓鸣钟,击鼓34通、鸣钟9响代表了中华民族传统的最高礼数。大家肃穆伫立,共同缅怀华夏母亲西王母,表达着对华夏母亲的无限崇敬之情。

  市政府常务副市长黄继宗恭读祭文

  平凉市政府常务副市长黄继宗恭读祭文,歌颂华夏母亲西王母功德,祈愿伟大祖国吉祥永昌。

  文祭既成,武祭遂起。在雄浑庄严的音乐声中,以天、地、人为主题的乐舞告祭开始。天为始祖,演员身着兽皮,手持骨棒弓箭,描述先民狩猎归来祭祀苍天,寓意对祖先敬畏之情;地为生母,场内狮鼓隆隆,疏密有致,寓意大地搏动,万物生发;人为和合,演员捧寿桃荷花,着荷花衣饰,寓意西王母高贵圣洁。

  乐舞告祭后,参祭人员依次敬献花篮,行祭拜礼,瞻仰西王母圣像。

  共祭华夏母亲西王母始于2013年,已成为海峡两岸经济文化交流的盛会。泾川县是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的泾川王母宫是国内最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”;现存王母宫的《重修回山王母宫颂》碑,为北宋开宝年间重修王母宫时所留,是目前国内幸存的最早记载西王母史记和祖庙的碑刻。始于北宋开宝元年的西王母庙会,至今已举行1049届,千年流传的西王母祭祀仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化象征,被列入“第二批全国非物质文化遗产名录”。1999年,国际亚细亚民俗学会和中国民俗学会正式确立泾川是西王母降生地和西王母文化发祥地的地位,授予王母宫“国家重点民俗文化景区”称号,授予泾川县“中国西王母文化名城”。2013年,泾川县被中国非物质文化遗产推广中心命名为“国际西王母文化研究基地”。2015年,被中央台办、国台办联合授予“海峡两岸交流基地”。

  一座回山联接了陇台两地,一种文化凝聚了两岸有识之士。以泾川回山王母宫为桥梁,以西王母文化为纽带,从上世纪90年代开始,海峡两岸交流日益频繁。1999年至今,泾川及台湾中华道教联合会等团体在泾台两地已成功举办了四届共祭西王母大典、六届研讨会及大型西王母文化交流活动,成功组织了“迎请西王母、东王公、瑶池金母金身赴台巡安”、海峡两岸陇东佛道文化暨大云寺舍利文化学术研讨会等大型交流活动。2013年成功举办了第五届海峡两岸西王母(华夏母亲)女性文化研讨会,两岸高层及著名专家学者参加,研讨会首次提出了“华夏母亲西王母”,确立了泾川是华夏女性文化传承保护地,农历七月十八作为华夏母亲节等学术成果。

  随着两岸同胞携手共祭西王母,举办研讨会,扩大宣传,泾川西王母文化已成为靓丽的文化名片和全省对台交流的品牌之一,在海峡两岸民众中产生了广泛而深刻的影响。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153