首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

砥砺奋进的5年——平凉重拳出击治“老赖”

2017-09-13 22:34来源:中国·平凉 

  去年以来,一场全市法院系统“两年内基本解决执行难”行动在全市展开。

  2016年6月至2017年7月,仅仅一年多时间,全市法院共受理执行案件6945起,结案4081起,实际结案率75.48%,执行到位标的2.78亿元,平凉法院基本解决执行难工作整体进度在位列全省第二。

  “我愿意支付执行款,把我从失信被执行人名单中删除吧。不然我就出不了境,无法探望亲属了。”近日,一个崔姓“老赖”主动到崆峒区法院执行局,要求履行生效民事判决书确定的赔偿义务,从而使一件自2013年以来久执未结、涉案赔付39万多元的案件顺利达成执行和解协议。

  “曾经执行找不到人,如今走投无路找上门。”这是“两年内基本解决执行难”行动开展以来,全市法院系统执行工作模式实现重大变革带来的喜人变化之一。

  从“个人”到“团队”、从“人工”到“信息化”、从“单打独斗”到“联合作战”,“两年内基本解决执行难”工作启动以来,全市法院按照“四个基本”的总体要求,坚持一手抓当前工作执行,一手抓执行工作长效机制建设,进一步增强了基本解决执行难问题多方推动的工作合力。

  开展执行专项行动,掀起集中执行的强大声势。在为期一年的“清仓行动”“飓风行动”“问责行动”三大专项行动中,全市法院综合采取法律、行政、组织手段强力攻坚,强制执行了一批大案、难案、“钉子案”、“骨头案”和严重阻挠执行的案件,共清理执行历年积案1417件,执行到位金额7310.4万元。

  其中,华亭县法院清理积案执行结案率达90%以上,在全省第八次执行工作联席会议上代表我市作了经验交流。

  全力推进信息化建设,执行工作模式改革创新。全市法院均建立了执行指挥中心,建成了互联互通的远程执行指挥系统,实现了被执行人信息平台共享,将失信被执行人名单纳入管理系统上网公布,向出入境管理部门发出决定书限制被执行人出境,对被执行人的银行存款、不动产、车辆等财产进行网上快速查控和处置。

  全市法院先后查封、冻结、扣押被执行人财产2631案3066人。

  与此同时,通过广泛宣传营造氛围,推动社会理性认识执行难。市中院对拒不履行生效法律文书的行为通过召开新闻发布会公开曝光,静宁县法院开展了“向执行难宣战”活动,灵台、庄浪县法院分别开展了“涉公职人员”、“惩失信、树权威”等执行行动。

  一年来,全市共集中打击行动28次,出动警力860余人次,拘留拘传287人,采取限制高消费和限制出境135人,罚款46人,移送公安机关协助查找、控制被执行人258案265人,将1085人纳入失信被执行人“黑名单”集中曝光,最大限度挤压“老赖”生存空间,不断推进社会信用体系建设。

  在重拳出击惩治“老赖”的同时,全市法院还不断加强执行规范化建设,推进执行裁决权和实施权的分权运行改革,大力推行阳光执行,严格落实“一案一账户”的案款管理制度,推行网络司法拍卖,上网公布公开执行文书和各类执行规范性文件,落实执行案件办理全程公开,接受当事人和社会公众监督。

  执行工作长效机制不断加强,有力地助推了法治平凉、诚信平凉建设,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供了更加有力的司法保障。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153