首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记

2017-09-28 21:32来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  拔穷根 奔小康

  ——华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记

  华亭县策底镇大南峪村群众在驻村帮扶工作队的示范带动下,今年成功引进种植秋葵20亩,成为群众致富增收的又一特色产业。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 辛亚伟

  甘肃日报·每日甘肃网记者 惠程华 通讯员 辛亚伟

  华亭县坚持把精准扶贫精准脱贫作为最大的政治任务和“一号工程”,按照“七个一批”清单式管理模式,逐村逐户逐人实施脱贫措施,用精细精确精微的“绣花”功夫,全面推进脱贫攻坚战。

  健全机制聚合攻坚力量

  华亭县以全县98个贫困村、4338户1.52万贫困人口为工作对象,建立健全县级领导包乡抓村、组长单位协抓、县直部门包村扶户制度,在22个建档立卡贫困村驻村帮扶的基础上,新组建脱贫攻坚工作队76个,“1+1”结对帮扶贫困户4338户,实现了所有贫困村驻村工作队全覆盖,所有贫困户都有帮扶责任人,着力构建“五级书记”抓扶贫的责任体系。今年以来,帮扶干部共召开群众座谈会50余场(次),落实产业开发、危房改造、易地搬迁、道路建设、技能培训等帮扶实事43类500余项;全面落实教育扶贫各项优惠政策,为建档立卡贫困家庭学生、幼儿免除学费保教费550多万元;全面落实医疗救助政策,为2284名贫困人口报销医疗费用835.45万元,大病保险政策内报销119人次19.56万元;为1.1万农村低保对象发放低保金,为935个农村五保对象发放五保金。

  全力提升基础设施条件

  近日,在陕甘两省交界处的神峪乡草窝村峰山梁上,随着挖掘机、压路机、铲车等机械设备的同步推进,一条4米宽的路基已基本成形。记者了解到,这一条连接草窝和九一沟两村的5公里道路一个月内就能完成硬化,大多数群众的院落和门前巷道也全部硬化。

  关山林缘贫困片带是华亭县贫困程度最深、贫困人口最多的区域,落后的基础设施条件是制约区域发展的最大“瓶颈”。华亭县将解决群众出行、饮水、发展等问题作为整治重点,整合项目资金,纵深推进土坯房全消除、特色产业全配套、饮水困难全解决、等级公路全通达、动力用电全覆盖、宽带网络及有线电视全接通、“五改三建”全到位、教学条件全改善、医疗服务全提升、文体场所及标准化村部全落实“十全工程”,今年规划实施10类158个农业农村重点项目,目前完成投资13.7亿元,农村安全稳固住房覆盖面达到95%,安全饮水通村率达到99%,通村硬化道路、三相动力电及有线电视网络实现了全覆盖。

  针对农村还有部分鳏寡孤独及五保户仍然住在土坯房中的情况,当地政府出资建设小户型保障房。上关镇碾子沟村的韩国玉已经70多岁,老两口一直住在上世纪六十年代盖的土坯房里。碾子沟在实施整村推进项目的过程中,由政府投工投料,免费给4户特困户各修了“安居房”,韩国玉家也圆了“安居梦”。

  特色产业铺就致富路

  华亭县积极探索创新产业扶贫模式,因地制宜发展特色优势产业。在马峡镇车厂沟村,当地帮扶干部引导贫困户王根存把5万元精准扶贫贷款全部用来发展养殖业,购入3头母牛,今年又添了3头牛犊,王根存不仅成了村里的养牛大户,他还栽种了3亩独活,培育了1亩药苗,女儿在外打工每月也有几千元收入。王根存表示:“今年全家收入5万元不成问题,一定要摘掉贫困帽。”

  在狠抓“牛、果、药、菜”四大支柱产业提质增效的同时,华亭县多元化发展油用芍药、特种养殖、乡村旅游等特色产业,进一步拓展贫困群众增收渠道。

  砚峡乡曹家沟村的赵雄伟今年在房屋后盖起了养殖场,养殖林麝。赵雄伟说,自家的5万元精准扶贫贷款已全部投资到乡里引进的惠源麝业养殖有限公司,每年可以分红5000元;公司还向他家免费投放1雄2雌麝种,提供养殖、防疫等技术指导并承担养殖风险,每年所产麝香、幼麝由公司按市场价进行回收。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153