首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

从“三起三落”到涅槃重生 灵台县苹果产业“新生”记

2017-11-03 19:29来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  从“三起三落”到涅槃重生

 ——灵台县苹果产业“新生”记

  陕西客商在灵台县独店镇收购苹果。甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君 田丽媛

  10月19日下午,灵台县西屯镇大社村果农姚杰坐在自家院子里,数着手边桌上的13万元钱,高兴地眼睛眯成了一道缝。就在刚才,姚杰将新近摘的6万斤苹果在家门口卖给了来自四川的客商。“在家门口就能挣到这么多钱,咱原来想都不敢想!”他对坐在一旁的妻子不停地念叨着。

  和姚杰一样,因苹果丰收而心里乐开了花的果农在灵台随处可见。

  春华秋实,在2017年金秋时节,灵台县果产业迎来了大丰收。可是谁又知道,在过去的半个多世纪里,灵台发展苹果产业历经“三起三落”的沧桑。

  起落记

  就在十多年前,姚杰还住在爷爷盖的土坯房里,虽然不愁吃,但日子总是过得紧巴巴的。姚杰所在的村子位于灵台县什字塬腹地。这里,耕地面积广,土壤肥沃,土层深厚,是灵台县乃至整个陇东地区重要的粮食主产区。

  2007年,一次村民大会打破了村里往日的宁静,“村上发展了这么多年,但温饱容易小康难。分析原因,主要是没有找准合适的增收产业。按照县上统一安排,经过研究,这次村上决定发展苹果产业……”村支部书记李永杰的话音还未落下,会场就炸开了锅。

  “咱从1987年就开始栽果树,但真正有几家见效了?有几亩保留下来了?又有几户挣到钱了?”

  “谁爱栽谁栽,反正我不栽,要栽村干部栽去!”

  ……

  曾经种苹果的惨痛教训至今让姚杰他们心有余悸,在过去几十年里,灵台县先后三次大面积种植果树,但都以失败告终。

  据灵台县果业局局长曹文辉介绍,早在上世纪60年代,灵台县就开始种苹果。但因品种退化、树体衰弱、经济效益差、经营不善等问题,这些果园陆续被挖除。

  1986年,灵台县第二次发展苹果产业,主要由行政推动,县乡组织群众以义务工形式集体种植果园。但由于果园分户经营、缺乏技术、管理粗放等因素导致果树死亡严重,最终导致果产业发展失败。

  1992年,灵台县第三次大规模种植果树,到2000年,果园面积达到10万亩。但是在此期间,全国果品市场低迷、苹果价格低、果品滞销导致种果效益不明显。同时,由于果园管理粗放,病虫害蔓延,果树大面积死亡。2003年,全县果园基本全部挖除,灵台第三次发展苹果产业的尝试又以失败而告终。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153