首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

网购大闸蟹如何防骗 平凉市工商局教你六招

2017-11-07 18:55来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)秋末冬初,适值农历九月,正是一年一度吃蟹的好时节。俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”这是说农历九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;十月要吃雄蟹,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚。

  就在人们赶着吃蟹的时候最不能忘的就是阳澄湖大闸蟹,近年来阳澄湖大闸蟹已经成为消费者争相品尝的美味和送礼佳品。对远离阳澄湖的西北地区民众来说,除了水产市场、专卖店等实体店外,网上购买大闸蟹越来越受追捧。然而,网购大闸蟹存在进货渠道不明、宣传不实、储存运输不规范、缺斤少两、售后维权难等风险。平凉市工商局网监部门提醒广大消费者:网购阳澄湖大闸蟹要认清防伪标识,科学辨别,以免利益受损。

  如何保证网购大闸蟹的质量呢?平凉市工商局给网友支招了,六招教您买蟹无忧。

  一要学着辨别大闸蟹真伪。据了解,今年的阳澄湖大闸蟹将使用新版“锁扣”式地理标志保护防伪标示,上面有醒目的“地理标志产品专用标志”图案和查询号码。消费者可通过苏州市防伪溯源查验平台核实真伪:电话95105581,微信号qbsszfw,官网http://www.qbssz.com,备用电话0512-65735581。

  二要关注网店售后承诺。大闸蟹属于生鲜食品,运送中难免出现死亡、重量不足等情况,建议消费者事先与卖家约定好大闸蟹死亡、重量不足等问题的解决方案,尽量挑选作出“死蟹包换或退款”承诺的网店,同时要与店家约定保质期,确定邮寄方式及时间。

  三要看清是否适用七日无理由退货。《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但鲜活易腐的商品除外。消费者下单前,要看清网店对大闸蟹退换货的条件,做到心中有数,避免事后争议。

  四要提防价格陷阱。挑选蟹券或礼盒时,切勿贪图小便宜,违反市场规律的价格有可能是陷阱。商家不会做赔本的买卖,那些打着低价噱头的卖家出售的大闸蟹不能保证产自阳澄湖,比如价值1288元的蟹券,成交价却只有418元,消费者需要谨慎对待,要格外留意核对真伪。

  五要抵制不平等格式条款。蟹券往往提货周期较长,有的长达3年,个别商家蟹券上印有“过期作废”、“最终解释权归公司所有”等条款,消费者在有效期内提不到货、提货需要加钱等情况时有发生。消费者要仔细阅读提货券上有关双方权利义务的条款,遭遇不平等格式条款后,应自觉抵制和举报。

  六要先验货再签收。由于今年阳澄湖网围养殖面积缩减,大闸蟹整体产量减少、个头增大。从外形上看,“青背”蟹背呈青黄色,蟹壳较硬且饱满;“白肚”蟹肚清白、干净;“黄毛”蟹毛呈淡黄色;“金爪”蟹脚脚尖金黄色。收货时,消费者要当面验收,不能轻易签字确认。若发现问题第一时间保留好照片、录音录像等凭证,防止出现维权无据的情况。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153