首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

爷爷救2岁坠井幼童同遭险情 泾川一群好人接力救人

2017-11-13 11:40来源:每日甘肃网-兰州晨报 

2岁幼童玩耍坠井,爷爷急救同遭险情……

危急关头,泾川一群好人接力救人

工作中的章志强(左一)。

  这些天来,一个爱心事迹温暖着泾川县城每一个人的心。人们纷纷被救人英雄的义举所感动,为有这样一群爱心人而骄傲。11月3日,一名两岁幼童掉进窨井,爷爷施救遭遇险情……汽车站负责人、青年教师、好心行人纷纷加入到救援当中,老人和小孩最终平安脱险。

  1.遇险两岁幼童掉进窨井

  11月3日下午2时20分,泾川县城光彩幼儿园和第二小学的广场前已经渐渐安静下来,送孩子的家长正在离开。

  下午2时25分,在广场前的一号楼和二号楼之间突然有人大喊,“有人掉进井里了!”

  原来,两岁多的小悦悦(化名)和爷爷在小区的草丛中玩耍时,站到了污水井盖上,因井盖箍圈焊接处已经松动,当即翻了过去。小悦悦的爷爷下意识抓住孩子,却没站稳一起掉了进去!万幸的是爷爷右手抓住了井盖外沿。

  井里是近两米深的污水,已经漫过了爷爷的胸口和小悦悦的下巴。爷爷左手死死抓住小悦悦,右手扒在外面,脚下踩不到底,大声呼喊救命。周围的大妈们看到,立刻开始喊人,“救命!有人掉井里了!”

  2.救援众人合力小孩脱险

  十几米外的章志强听到了呼救。

  他刚送完孩子上学,从一号楼旁边回家。他是汽车站的副站长,下午没有班,正准备回家。

  章志强循声过去一看究竟。

  此时,周围也有几名男士停住了脚步,回头看了看又走开了。

  章志强看见三四个大妈围在那边,井盖旁边有人手指扒着,手指都成紫的了,真出事了。

  章志强透过倾斜的井盖看到了里面棘手的状况:要救人,必须把井盖抬起来,可是井盖卡住了,还有掉下去的危险。

  老爷爷朝他喊:“先救孩子,你们抬井盖吧,我手断了也没有关系!”

  这时候同在汽车站工作的杜锁荣也恰好路过,赶紧参加了救援,他用手指勾起井盖的孔,暂时固定住了井盖。

  老爷爷松开了扒着井盖的手,在污水中慢慢下陷。救援的窗口有了,可是时间却迫切到以秒计算!

  章志强趴在了地上,探下半个身体,可是离孩子还有一段距离,他说:“先把娃扔过来!”

  爷爷左手使劲一甩,把孩子从污泥浆里“拔”了上来!

  章志强右手顺势一捞,没抓住!

  他立刻放弃了固定身体的左手,准备再试,人却向井里坠去!

  周围的大妈一拥而上抓住了章志强的腿和腰带,拉住了他。

  章志强伸出的两只手迅速抱住了孩子,小悦悦得救了!

  3.接力一臂之力救出老人

  看见孩子得救,老爷爷松了一口气,却因为泄了力,人立即陷了下去,污水漫到了下巴。

  “我当时想跳下去,能比他多憋十几秒的气,我想把他从下面托上去,千万别呛着了。”章志强说。

  参加救援的人越来越多,大家找来了钢管、塑料管来替换杜锁荣的手指,可是井盖太重,都被压弯了。

  下午2时30分,路过的小区居民李亮亮也加入了救援,看见孩子被救出以后,他计划和章志强把老人一起拉出来。

  这时有人找来一截结实的钢筋,章志强赶紧接过去把一头递给了老爷爷,他用力一拉,居然仅凭一臂之力将老人拉了起来。李亮亮迅速拽住老人的后衣领把老人拖了出来。

  4.点赞爱心温暖小城

  在章志强救老人的同时,周围的大妈们脱下小悦悦身上的脏衣服,用自己的外套裹住了小悦悦,有的人还从家里拿来了孩子穿的衣服……

  李亮亮认出了老爷爷,在通知其家人以后,他抱起孩子在一一位大姐的帮助下,拦住了一辆出租车,将小悦悦送往医院。

  下午2时50分。接诊小悦悦的是王伟大夫,他说,小悦悦的肚子硬硬地鼓起,不断咳嗽,意识一直清醒着。“孩子生命体征是平稳,为进一步观察转到了ICU”。

  获救的老爷爷回忆,等待救援的那几分钟,他觉得很漫长,多亏了大家救了孙子和他的命。

  老爷爷身体并无大碍。小悦悦也正在康复中。

  小悦悦的家人十分感谢章志强和周围施救的好心人,坚持要当面向章志强致谢。

  泾川县委宣传部的工作人员告诉记者,目前县里正准备为救人者申报见义勇为荣誉。希望更多的人都能学习他们的精神,共同构建美好的社会。

  文/图兰州晨报通讯员卢姗 首席记者张鹏翔

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153