首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁:全县上下共执笔 攻坚“执行难”大考

2017-12-05 09:23来源:每日甘肃网 

  “2016年全国两会上,最高人民法院院长周强向社会各界承诺要用两到三年时间基本解决执行难问题。”2017年12月3日静宁县人民法院分管执行工作的副院长魏永红说,自承诺作出后,如何攻破执行难,成为静宁县共同迎接的一场“大考”。2017年是实现这一承诺的关键之年、攻坚之年、见效之年,这张“考卷”由静宁县上下共同执笔,已在法院内部形成一种“勇于发声、敢于亮剑”的氛围,在社会上形成一股“执法必严,违法必究”的声势。

  强化组织领导,凝聚执行合力。为推进“两年内基本解决执行难”总体目标的实现,静宁县建立了“县委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行机制,并及时组织召开了执行工作联席会议,明确了各成员单位的协助义务,对联席成员单位协助法院解决执行难工作提出了具体要求。先后出台了《全面清理被执行人为国家机关及事业单位工作人员案件的通知》《关于监督支持人民法院两到三年时间基本解决执行难问题的实施意见》《静宁县执行联动机制威慑办法》等文件,形成了综合治理执行难工作格局,使法院执行工作由“独角戏”变成“大合唱”。

  静宁县法院成立“解决执行难”工作领导小组,专门负责对解决执行难工作的组织领导。院长与分管副院长、执行局局长层层签订“解决执行难问题”军令状,并积极部署启动了“向执行难宣战,静宁在行动”专项活动,集中解决涉民生案件、涉金融案件,严厉打击被执行人恶意规避和抗拒执行行为。

  执行局深入推进执行团队化工作模式改革,不断探究协作办案新技能。在案多人少的情况下,为提高办案质效,将执行局11名执行干警、3名书记员、3名协警分为网络查控组、执行裁决组、执行实施组,并组建执行中队,让案件分流进行,各项工作有序推进,团队化工作取得新成效,提高了执行干警工作积极性,强化了承办人责任,加强了队伍凝聚力、战斗力,最大限度地凝聚了执行工作合力。

  加大执行力度,用足执行措施。为答好“解决执行难”这份考卷,静宁县法院先后启动了“清仓行动”“飓风行动”等专项活动,不仅对2011年以来所有未执结案件进行了全面摸底排查,建立明细台账,做到“颗粒归仓”。同时,针对清理出来的194件历年终结程序和未结案件,逐案到承办人,执行局分管院长和局长亲自督办,确保有财产执行案件全部执行到位,确无财产执行案件严格按照“八个一律、八个一批”规定穷尽执行措施,认真落实到位,已执结案件183件,执结率94.33%,最大限度地保护了当事人的合法权益,维护了司法权威。

  在执行过程中,强化搜查、罚款、拘留、限制出境等强制措施的运用,加大失信惩戒力度。县法院协同公安和检察机关加大依法惩治拒不执行判决、裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪力度,严厉打击暴力抗法行为,追究行为人的拒执罪责任。对抗拒执行,拒不履行义务,情节严重的“老赖”加入全国失信被执行人名单库,并通过静宁电视台、静宁县法院网执行窗口、院内电子屏幕等形式予以曝光,形成“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制。

  自活动开展以来,静宁县法院依法查封房产3处,扣押车辆11辆,查询个人账户737人(次),冻结、划拨账户存款164万元,采取拘留、拘传强制措施48人(次),罚款1人,并对94名执行“老赖”在电视台、门户网站予以曝光,挤压“老赖”生存空间,使得32人迫于威慑全部履行义务,收到了良好的法律效果和强烈的社会反响。

  加强执行规范,扩大执行效果。为了让每一道难题都能获得最完美的解答,静宁县法院积极推进执行工作中网络查控、执行行为、案款管理等规范化建设。不仅建立健全内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,实现查控网络互联互通、在找人查物、联合信用惩戒等方面发挥应有的作用,同时在案件流程上,完善以控制执行期限、规范执行程序为重点的执行管理机制,强化对不同阶段的时间节点和内容的跟踪管理,落实执行案件办理全程公开、节点进度实时告知、执行文书及时上网等措施,实现依法规范执行、阳光执行。在案款管理上,实行专人专管、逐案建立台账,案款随交随领,票款分离,财务统管、分级审批,确保应当发还当事人的执行款依法发还。执行工作的规范化加强后,2017年新收执行案件已基本实现良性循环。

  注重执行宣传,营造舆论氛围。为了让执行工作开展渠道更为畅通,实际效果更为明显,静宁县法院加强与新闻媒体的联动,借助报纸、电视、电台、互联网、手机信息以及建立电子屏、社区公告栏等载体,不断探索、创新执行宣传形式,形成综合效应。该县法院门户网开设“执行工作专项活动”专题专栏,宣传执行工作;召开“打击拒执犯罪”新闻发布会,邀请新闻媒体到现场采访报道,并公布四起典型拒执罪案例;组织执行听证现场直播、法院领导访谈讲话的形式,达到监督、宣传并举;利用拒执类案件的公开宣判、处理大会、弱势群体案件执行款发放兑现会、被执行人法律教育现场会等形式进行执行工作宣传;印制执行须知,编写包括执行收费、流程,执行工作制度,拒执法律后果等内容的宣传手册,发放宣传资料,接受投诉,听取意见和建议……

  通过执行工作宣传,让当事人了解执行不能的多重因素交叠,设身处地理解法院执行压力,实现被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制,推动全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识基本形成。

  执行工作是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,事关人民群众的合法权益,事关依法治国的工作大局,事关国家法治的尊严。有恶不究,造成的社会影响全面而深远,破解执行难,就是摘除社会诚信体系建设的“毒瘤”,破除实现公平正义的最后一道藩篱。全院干警上下同心,各成员单位内外联动,全县人民热情响应,“用两到三年时间基本解决执行难”这份考卷势必会圆满答成。(通讯员 李娟淑)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153