首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉:流感高峰期到来 儿科患者暴增

2017-12-20 10:17来源:每日甘肃网  

中午十二点半的儿科病区仍然“人满为患”。

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)入冬以来,随着天气不断转冷,流感也进入高发期。记者从平凉市各医院了解到,自11月中旬开始,平凉市各医院儿科就诊人数均明显增加。特别是近一周来,各医院儿科门、急诊量迅速上升,无论门急诊还是病房,每天都处于爆满状态。

  据平凉市第二人民医院儿科主任拜福兰介绍,目前平凉市已进入儿童呼吸道疾病的高发期,这与长期无降水的干燥气候、病毒生长活跃和儿童自身免疫降低有关。近期患儿80%以上都是呼吸道疾病,多表现为发热、咳嗽、咽痛,其中绝大多数是流感、支气管炎和肺炎等呼吸道疾病患儿。

  “门急诊病人增多的同时,住院患儿及危重患儿也相应增加,50多张病床天天满床,算上过道加床,每天都有80多名患者就医。”平凉市第二人民医院儿科主任拜福兰说,“医护人员每天都处于超负荷工作中。前来就诊住院的患儿数量仍在不断递增。科室已经采取相应的措施,确保病床的周转。”

  拜福兰介绍,按照往年经验,预计从现在至明年1月,患儿人数将在高峰状态下浮动。在儿童感冒高发期,患儿候诊时间较长,大大增加了交叉感染的机会,建议家长对儿童疾病康复要有耐心,尽量避免一天多次就诊,不要盲目自行用药。有些轻症患儿到医院治疗很可能加重病情,因此部分症状较轻的患儿更适合居家治疗,持续高热、精神食欲不佳者则要到医院就诊。对于健康儿童,家长要注意季节交替时期,让孩子适时增减衣服,积极参加户外活动,每天保持充足的休息和饮水。

  “儿童流感起病比较急。”拜福兰介绍,儿童流感病毒感染后主要导致急性呼吸道症状,是一种传染性强、传染速度快的疾病。

  如何区别儿童流感与普通感冒呢?儿童流感往往全身症状明显,往往急起高热,且不易退,退后易反复升高,一般病程均需3天以上,而普通感冒往往无头晕、头痛、四肢酸痛、腹痛等全身症状,大多3-4天能愈。

  特别需要提醒家长注意的是,儿童流感转成肺炎的速度比较快,而且也比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中,不易察觉。除了肺炎之外,儿童流感还可以引起其他许多并发症,比如心肌炎、中耳炎、支气管炎、脑膜炎等。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153