首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁县新店乡杏湾村:路通了 村“活”了

2018-01-02 16:27来源:每日甘肃网-甘肃日报 

路通了 村“活”了

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员王毅

  往日沉寂的静宁县新店乡杏湾村,今年因为一条路,变得前所未有的热闹。硬化路通到了家门口,村民们不仅告别了“行路难”,而且日子也越过越好了。

  杏湾村有178户人,从村里最远的上峡、下峡社到乡政府所在地,有6里路的距离,但以前只有一条羊肠小道,拖拉机转弯要来回倒腾好几次。中间还有两条河,村民们得从河床涉水而行,遇到下雨、涨水时,只能望“河”兴叹。

  “小时候上学,从家到乡里的学校需要爬山过河,早晨五点半就要出门。夏天下雨没路走,冬天河水结冰,摔跤不说,布鞋又冷又湿,苦不堪言。”村民李等平对那段出行不便的回忆记忆犹新。

  要改善杏湾村的面貌,就必须先修路。今年7月,新店乡党委在项目的支持下,开工建设了糜窖——段岔村硬化路,不仅将该村的5个自然村组连在了一起,还使该村与小湾、新店、孙湾、段岔等邻村实现了硬化路连接。更值得一提的是,全村还实现了网络全覆盖,让村民走上了信息化道路。

  路通了还不够,还得念好致富“经”。该村海拔1650米,无霜期164天,是苹果种植适宜区。几年前,当地政府就通过政府引导、示范带动等多种方式,大力发展苹果产业,目前果园面积达2800亩,新植园1100亩,人均果园面积3.55亩,村民人均收入达到3690元。

  村民李航洲家种了近10亩苹果,今年挂果4亩多,卖了4万多元。谈起新修的硬化路,他满心欢喜:“前两年,村里的苹果很难销售,得用三轮车拉到新店乡的果库。现在有了硬化路,大卡车直接就到家门口了,少跑了路,节约了时间。”

  “一条路,激发了整个村子的活力。村民种苹果的劲头越来越足了,我们也有信心和群众一起建成美好新家园,彻底摘掉贫困村的帽子。”驻村干部刘维立说。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153