首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

林场里的“护二代” ——记平凉市崆峒区土谷堆林场护林员马雪峰

2018-01-31 21:49来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网记者兰天 通讯员高万里

  在平凉市崆峒区土谷堆518平方公里林区,常年活跃着这样一群人,他们每日与树为伴,与鸟为邻,安于清贫,甘于寂寞,用心守护着崆峒东南的绿色屏障。“护二代”马雪峰,就是这个群体的一员。

  1995年,马雪峰的父亲因患严重的风湿,提前办理了病退手续,离开工作了大半辈子的土谷堆林场。按照当时的政策,可以优先安排病退职工子女顶岗。只要自己愿意,就能吃上公家饭,端上“轻巧碗”。可是,马雪峰并没有试图走捷径,他想通过自己的努力获得工作机会。

  1996年,22岁的马雪峰从平凉技校毕业。同年9月,他被分配到土谷堆林场,成为一名护林员。得知儿子分到了林场,父亲将马雪峰叫到跟前,语重心长地说:“你从小身体就弱,上学也比别的孩子晚。当初没打算让你顶班,是怕你吃不了这份苦。你娃也硬气,不沾政策的光,更不愿让别人说你靠我谋的这份差事。这回你没话说了吧,路是你自己选的,干就一定要干好!”

  王店护林站责任区东起海寨沟、西至白杨沟、南接王店村、北到庙沟村,管护好这里的11600亩林地,成了马雪峰每天的必修课。天亮起床,简单吃过早饭,9点开始巡山。咸菜大饼凉白开,是他的午餐标配。有时走路困了,就找个避风的地方打会盹。各个山头林地走下来,已经是下午4点多。回到护林站,马雪峰开始准备晚饭。

  寒来暑往,马雪峰已在护林一线坚守了21年。这种苦行僧的生活,马雪峰早已习惯了。“以前那才叫辛苦呢,白天护林,晚上还要巡查。2000年实施天保工程以后,盗伐林木的现象少了。我们现在主要是做好森林病虫害防治、林业法律法规宣传、森林资源管护等工作。2013年,场里给每个护林员配备了摩托车,如今巡山再不用步行了,工作效率也提高了很多。”马雪峰告诉记者。

  “每年11月开始,到第二年5月结束,防火期7个月,必须24小时值守,确保森林资源安全。护林员的工作看似平凡,实则责任重大。”马雪峰说。

  常年守着一座山、一片林,每天重复着同样的事情。转眼,马雪峰过了而立之年,昔日小青年已成了大龄“剩男”。父母看在眼里急在心里,四处托人给他介绍对象。可对马雪峰而言,缘分真的是个很玄的东西,亲戚熟人精心安排的相亲最后都以失败告终。2007年,饱受病痛折磨多年的父亲,最终也没等到他成家的消息,带着一丝遗憾走了。

  也许是机缘巧合。2011年,已经37岁的马雪峰经人介绍,认识了现在的妻子小娟,两人一见如故。两个月后,在双方家人和亲戚朋友的共同祝福下,他们举行了简单而隆重的婚礼。新婚燕尔,他们没有选择蜜月旅行,而是相约去了林场,在护林站度过了最难忘的幸福时光。

  两年后,女儿出生了。为了方便照顾孩子和老人,妻子毅然放弃了在市内知名私营企业工作的机会,在一家民营幼儿园做了一名保育员。婚后的日子总是聚少离多,马雪峰还像以前那样忙。“你心里还有老婆孩子吗?干脆搬到林场算了,那里才是你的家!”偶尔,妻子也会抱怨。可抱怨过了,生活依旧。在妻子看来,嫁给一个护林员,就应该比别的女人坚强。

  在峡门乡王店村,提起护林员马雪峰,群众交口称赞,个个竖起大拇指。村民摆梨花说:“2003年他刚到护林站我们就认识了,在这呆了两三年就走了,2016年又调回来了。小马工作很负责,每年到了冬天,大伙都在家围着火炉看电视,只有他天天还往山里跑,看林里有没有火情。小伙子人也热心,平日里遇上谁家有难处,总会尽力帮一把!”“护林员工作太辛苦了,忙的时候连饭都吃不上。可他依然尽职尽责、每天冒着严寒,坚持巡山。”王店村党支部书记马存儒告诉记者。

  沐风栉雨,一路向前。二十年,他把最美的青春献给了森林管护事业,用日复一日的坚守,为建设美丽崆峒描绘了一幅幅最具温情的生态画卷。回首来路,马雪峰感慨不已。辛苦与孤独的背后,是对家庭和亲人的亏欠。“每当工作得到上级的认可,我就觉得我的付出没有白费。以后,我还会继续把工作干好,把林护好管好。”马雪峰说。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153