首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

为建设绿色开放幸福美好新平凉凝聚强大正能量

2018-02-06 17:03来源:平凉日报 张成龙

  回眸2017,我市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,全面抓好意识形态、理论教育、新闻宣传、精神文明、文化建设、文艺创作、队伍建设等重点工作,围绕中心、服务大局,各项工作有力有序推进,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励全市人民奋进新时代、开启新征程。

  强化理论武装

  筑牢理想信念主心骨

  2017年10月28日,崆峒区东关街道东郊社区新河湾小区的院里,一场生动的宣讲活动吸引了数百名党员干部和群众前来聆听。社区“百姓宣讲团”成员、退休老党员王海长与群众面对面互动,解读党的十九大精神,帮助大家学懂弄通。“宣讲会让我了解了党的新政策,还提高了思想觉悟。我对咱国家更有信心了!”聆听宣讲后,居民舍全俊倍受鼓舞。

  过去的一年,我市围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省第十三次党代会精神、市委四届四次全体会议精神等主题,在全市范围内集中开展“大学习”“大宣讲”活动,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,平凉大地处处展现出新时代应有的新气象、新风貌。

  ——加强党委中心组学习。制定下发了《市委理论学习中心组2017年度学习计划》,举办市委中心组学习19次、市委大讲堂5期。

  ——市委宣讲团和“百姓宣讲团”深入机关、农村、社区、企业、学校,开展十九大精神理论宣讲对谈2214场次,开展省第十三次党代会精神理论宣讲对谈619次,举办“畅谈十八大成绩·喜迎十九大召开”电视知识竞赛240多场次,开展了“砥砺奋进的五年·我的小康梦”百姓宣讲活动,受教育群众过百万人次。

  ——推动哲学社会科学繁荣发展。召开了全市哲学社会科学工作者座谈会,举办了全市社会科学骨干示范(延安)培训班,命名挂牌首批市级社科普及基地13个,评选表彰全市第二批社科研究成果36项。

  一年来,习近平新时代中国特色社会主义思想这一主心骨、定盘星、度量衡在平凉深入人心、落地生根,各级党员干部的思想根基进一步筑牢。

  讲好平凉故事

  汇聚改革发展正能量

  2017年11月上旬,甘肃·平凉“金果红牛旅游”走进京津系列推介活动举行,新华社、今日头条客户端、微信平台及新华社现场云直播等新媒体和市内外媒体集中宣传报道活动盛况,网络点击量突破1000万人次。

  去年以来,我市着力加强重大主题宣传报道策划,坚持内宣外宣相统筹,网上网下同频率,唱响了主旋律,传播了正能量,为市委、市政府中心工作营造了砥砺奋进、昂扬向上的浓厚氛围。 (下转第2版)

  ——开展重大主题宣传战役,为平凉发展鼓与呼。市县区新闻媒体深入开展了“砥砺奋进的五年”“撸起袖子加油干”“学习贯彻省第十三次党代会精神”“喜迎党的十九大”和“学习宣传贯彻党的十九大精神,加快建设绿色开放幸福美好新平凉”“新时代新气象新作为”等重大战役性宣传报道,用一篇篇带着泥土味、露珠香、热乎气的新闻报道,生动反映了全市各级干部群众不忘初心、牢记使命、砥砺前行的良好风貌。

  ——中央媒体高度关注,主旋律气势更加充沛。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中新社等中央主要媒体记者先后来平开展生态文明建设、脱贫攻坚、平凉红牛、文化旅游等专题调研采访,向外界展示了一座城市的文明温度、道德厚度和精神高度。

  ——重大节会宣传有声有色。全方位报道全国群众登山健身大会(崆峒山)站比赛、崆峒(国际)武术节等文化体育赛事,崆峒养生文化旅游节、第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典暨民俗文化交流活动、“关山大景区”山地自行车赛、静宁县第三届苹果节等节庆赛事活动,进一步提高了平凉的影响力。

  一年来,全市新闻舆论战线牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,坚持正确的新闻志向与工作取向,在创新中奏响正面宣传最强音,激发起决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设绿色开放幸福美好新平凉的不竭动力。

  深化道德建设弘扬社会文明新风尚

  寒冬时节,在街道开诊所的爱心人士王立孝首发倡议,泾川县丰台镇籍爱心人士纷纷捐资10余万元,为镇上68位生活困难老人送去了棉被等生活物资。他说,自己做公益的初衷就是为了“唤醒人们心中孝老爱亲的美德,在镇上形成良好风气。”

  2017年,全市思想道德建设坚持从小事做起,从细微入手,深入推进培育和践行社会主义核心价值观十大创建行动,拓展群众性精神文明创建,大力培植“爱心”种子,文明之花在平凉大地萌生、发芽、绽放。

  ——修订印发了《平凉市民公约》,开展了“文明礼仪送万家”主题实践活动,制定下发了《平凉市推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》《关于整治农村“天价彩礼”问题进一步倡导婚俗新风尚的意见》,发布了《推动移风易俗树立文明新风》《抵制高价彩礼倡导文明新风》,文明新风吹遍平凉大地。

  ——“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告覆盖率达到30%以上,站稳了“主阵地”,推动社会主义核心价值观入脑入心。

  ——“凡人善举”激发社会动能。崆峒区柳湖镇村民赵秀梅荣获第六届全国道德模范提名奖,崆峒区环境卫生管理处保洁公司清扫三中队队长赵灵英入选感动甘肃·2017十大陇人骄子候选人,庄浪县农技中心主任吴永斌荣获2017年第五批甘肃省“最美人物”。

  ——“微视角”传播“大爱心”。全市创作微影视作品165部,表彰奖励优秀作品83部。《温记彩灯》《关山寻踪》2部影片入围第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展,《哨兵》等5部影片入围第七届中国国际微电影节。

  ——爱国主义教育不断加强。静宁界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

  一年来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全面发动、全员参与、全力推进,市民文明素质、城市文明程度、群众满意度明显提升,干部作风明显转变。

  坚定文化自信提升平凉文化软实力

  民族文化基因是中国梦的魂与根。过去的一年,我市充分发挥文化引领作用,注重文化挖掘、注入与表达,促进文化事业和文化产业“双推进”“双繁荣”。

  ——文化遗产保护传承进一步加强。深入推进文化遗产保护传承,实施市博物馆建设、文化遗产“历史再现”、文物保护维修三大工程,对全市60余处革命遗址遗迹立碑保护。

  ——惠民利民,文化事业繁荣发展。新建“乡村舞台”190个,列入中宣部“百县万村综合文化服务中心示范工程”项目的崆峒区安国镇油坊村等85个村顺利通过省上验收。组织开展庆祝党的十九大召开系列文化活动500余场次,专业院团送戏下基层演出超过5000场次。

  ——文化产业发展步伐加快。实施文化产业项目41个,概算总投资124亿元,目前累计完成投资51.42亿元;招商引资文化产业项目13个,落实到位资金6.28亿元,全市文化产业增加值达11.25亿元。

  ——文艺精品创作层出不穷。成功召开市第二次文代会、文艺工作座谈会,制定印发了市委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》。出版《江河谣》等长篇小说6部,与长影集团联合摄制的纪念改革开放40周年重点影片《麦穗黄了》即将上映。4件文艺作品在第八届敦煌文艺奖评选中获奖,9名作者在第六届甘肃黄河文学奖评奖中获奖。

  一年来,全市文化产业发展水平不断提升,文化艺术事业蓬勃发展,文化生产力、影响力和竞争力不断提升。各级文化工作者树立高度的文化自信,坚持以人民为中心,用满腔热忱为人民抒写抒情抒怀,创作了一大批接地气有生气的文艺精品,极大地丰富了人民群众的精神生活。

  强化政治担当落实意识形态责任制

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,一刻也不能放松和削弱。去年以来,我市牢牢掌握意识形态工作领导权,以有力有效的措施强化责任落实,开展专题督查,确保了意识形态领域安全。

  ——靠实工作责任。召开市委意识形态工作会议,落实了党委(党组)意识形态工作责任制,逐级细化落实工作任务,各级党委(党组)领导班子的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、分管领导的直接责任和班子成员的“一岗双责”责任体系进一步健全完善。

  ——强化督促检查。制定下发了平凉市党委(党组)意识形态工作和网络意识形态工作责任制有关考核办法、实施细则,开展了专题督查和重点抽查,全市各级抓意识形态工作的主动性和责任感显著增强。

  ——强化阵地管理。进一步加强对新闻媒体、网络、微博和各类报告会、研讨会、讲座、论坛等意识形态阵地管理,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

  ——提升能力素质。与厦门大学、浙江大学联合举办了平凉市党委宣传干部意识形态工作专题培训班,举办全市新闻舆论工作专题培训班、网络宣传和媒体融合报道专题培训班,配合省委宣传部成功举办了全省宣传文化系统高层次人才“走基层、心连心”(平凉)社会实践活动。

  一年来,全市各级党委(党组)围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,严格落实意识形态工作责任制,全面加强党对意识形态工作的领导,敢抓敢管、敢于亮剑,阵地意识进一步增强,推动主流思想舆论不断巩固壮大。

  站在新起点,面向新征程。全市宣传思想文化战线将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拾级而上,奋力攀登,为决胜全面建成小康社会、建设绿色开放幸福美好新平凉凝聚起强大正能量。

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

看看今年兰州市有哪些城建大动作
 
针对当前城乡建设方面存在的短板和问题,结合城乡发展实际,今年,我市将全力推进地面、地下建设,通过开工建设雁青、古浪黄河大桥,实施轨道交通、连接路、“断头路”等项目,构建兰州地面、地下.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153