首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

盘活农村资源 激发农村活力——静宁县“三变”改革初探

2018-02-26 10:31来源:每日甘肃网-甘肃日报 

盘活农村资源激发农村活力

——静宁县“三变”改革初探

  甘肃日报·每日甘肃网记者谢志娟 李艳丽

  树上的果、圈里的牛、漫山遍野的小毛桃……静宁农民眼里再普通不过的这些事物,随着一场资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,为村民蹚出了一条条脱贫致富新路子。

  “三变”改革在全省推开后,静宁县结合实际,选择多个试点村积极探索。资源还是那些资源、资金还是那些资金、人也还是那些人,但新架构、新组合、新身份带来了一系列新变化。

  “静宁苹果”蓄积新能量

  尽管正是寒冬,树没绿花没开,静宁县李店镇党委书记王国平却坚持要把我们带到地里去看看。

  站在李店镇店子村的一处田埂上,放眼望去,上百亩苹果树屹立在寒风中,颇有阵势。它们将在春天开花、夏天生长、秋天结果,然后,这些果实会被贴上著名的“静宁苹果”标识销往全国各地。眼下,它们在冬日里静静地蓄积力量。

  “2017年9月,我们成立了店子村集体经济发展合作社,将村集体的14亩果园和村里农户无能力种植管理的103亩果园都入股合作社统一经营管理,村集体和农户将得到股份收益和工资收入。”王国平介绍道。

  在李店镇,与店子村集体经济发展合作社同为经营主体的广盈果业、顺源果品、煜峰果袋厂等企业,通过“企业(专业合作社)+村集体+农户”的股份合作方式,形成了集生产、储藏、包装、加工、接待、销售、物流运输于一体的产业化经营模式。

  果园的活儿忙不完,农民李三石的儿子常年在外,今年70岁的他因无力种植自家的果园打算任其荒废。村里不少农户也面临同样的无奈。去年“三变”改革推行后,李三石把自家4亩果园入了股,同村的李中余也把自家6亩果园入了股。“这个政策好啊,我的地不用撂荒了!年底,每亩地还会有分红。”李三石说道。经过合作社的专业测量和评估,村里许多果园纷纷以股份形式被纳入合作社,像李三石这样的“股民”在店子村也越来越多。

  “去年底我们从农户手里共流转了364.2亩土地,1亩地算1股,定期按照效益及股份分红,预计每年亩均分红3000元左右。”广盈果业社长李年喜说道。谈起“三变”改革,李年喜非常激动,他表示,“三变”改革是个好机会,这对“静宁苹果”的产业化发展很有帮助。

  随着店子村果商接待服务中心和果品气调库的陆续运营,“静宁苹果”在李店镇的种植规模化、管理专业化、售卖统一化的链条已经完善。在此过程中,“三变”改革如粘合剂,将各种资源、各方力量聚焦在一起,既解决了村里撂荒土地的难题,又为农户提供了增收方式,同时为村集体增加了创收渠道。

  “未来我们还将通过‘三变’打造一个刘晋村优质苹果苗木繁育基地。让李店镇的‘静宁苹果’越种越好!”王国平站在田埂上,挥手指向一望无际的果园,神情与话语间满是信心。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州农村公路建设获国家1292万元支持
 
2月23日,记者从兰州市发改委获悉,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》有关要求,持续改善集中连片特困地区群众出行条件,甘肃省发改委下达了2018年农村公路中央预算内投资计划.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153