首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

节日消费需要“真优惠”

2018-02-27 19:04来源:平凉日报 

  春节期间,我市工商部门及时发布“2018春节消费警示”,其中提示之一是:消费者要理性选择打折商品,切忌冲动消费,预先拟定购物清单、查找信誉商家,货比三家,提前做好价格比对,谨防落入商家“先涨后降”的套路。

  每逢节日,全市各大商家的促销大战便竞相上演,以一系列打折、抽奖、买一送一、赠送代金券等方式,吸引消费者开启节日购物“狂欢”。在这样的“狂欢”消费中,看似诱人的“馅饼”背后,却是商家促销的一项项繁琐复杂的规则、抛售的一个个噱头以及各种名目的“假优惠”,这已广受消费者诟病。

  在节日期间,诱人的优惠信息铺天盖地。有的商家把商品原价提高后,再以打折的名义销售,顾客以为捡了便宜,结果还是上当买了高价货。有的商家推出的商品打折,其实是借机兜售过期、质次商品。有的商家赠送的代金券,设定限制消费使用,如购买100元送50元代金券,消费者在使用代金券抵现时被告知只能在下次消费满100元时才可使用。当参加“买一送一”活动,却发现赠品实为与原商品价格相差甚远的小礼品或“三无”产品。这样的优惠,真正能给消费者带来的实惠并不多,商家只是为了套牢顾客,让消费者循环购物。

  还有不少商家大搞“有奖销售”,品种繁多的赠送“礼包”,往往包装精美、高雅气派,并常常印有“馈赠佳品”等字样,不少消费者信以为真。实际上,除了包装误导消费者外,缺斤少两、价格偏高现象,甚至假冒伪劣产品常常混杂其中。

  商家极力烘托购物氛围造大声势,这其实也是利用了消费者的“盲目从众”心理。优惠的消息早早就被商家放出,并且进行大肆宣传,让消费者在心理上提前进入购物优惠状态。同时,商家在购物节中充分运用各种“吸睛”的字眼,例如“史上最低”“消费满减”等,诸如此类的促销口号喊的愈响亮,消费者愈心动。

  一个能延续传承的百年店铺,绝对不是依靠花样百出的“假优惠”所能铸就的。诚信为本,才是商家传承百年的法宝。促销活动中,商家只有通过挖潜和创新来寻找突破,打造品牌,提升业绩。若仅仅只是靠挖坑设套来引诱消费者,不仅自毁声誉,也是自断财路。在一年又一年的节日消费过程中,各种“假优惠”如果成为“主角”,只会让消费者越来越远离这样的销售噱头。而缺少了消费者的节日消费,最终只能成为商家表演的一幕“独角戏”。

  对于商家而言,“假优惠”不应成为节日消费的模式。与其“假优惠”,不妨开启“真优惠”,对消费者实诚一点,大方一点,坦诚一点,将优惠、折扣、赠送都简单明晰地标注出来,让消费者能够真正感受到商家的诚意。只有回归节日消费的“真优惠”,少些“套路”,多点真诚,商路才能走得更长远。

  当然,消费者也一定要保持谨慎的心态,理性消费,合理购物,千万不要被五花八门的优惠蒙蔽双眼,在商家的“假优惠”中,一时冲动,把“便宜”带回家的同时,把一些“鸡肋”也带回家。(王君丽

 编辑:[兰天]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153