您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区:发展特色农业 助推乡村振兴

 2018/03/27/ 10:53 来源:平凉日报 陈斌

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道(记者陈斌)一年之计在于春。眼下,安国镇颉河上李设施蔬菜示范园里一派繁忙的景象,伴随着推土机发出的阵阵轰鸣声,工人们正热火朝天地平整土地;而在平凉城区东片区的白水镇打虎村,由崆峒区惠农投资公司出资建设的1000亩国家级泾河川现代农业产业园开园迎客;在平凉城区北塬的西阳乡,成片区整流域的旱作农业基地蔚为壮观——这个春天,崆峒区现代农业调整优化、转型升级、谋求更大突破的变化正在悄然发生。

  作为“十三五”时期的头等大事和“一号工程”,崆峒区持续推进脱贫攻坚的任务依然艰巨繁重。

  目前,崆峒区还有12个村5013名贫困人口尚未脱贫。一鼓作气,驰而不息打好脱贫攻坚战,确保与全国全省同步进入小康社会,是摆在全区各级干部面前必须完成的“历史答卷”。

  今年,崆峒区将以未脱贫村为重点,加快配套贫困村路、水、电、房等基础设施,建成易地扶贫搬迁安置点5个,搬迁贫困群众220户943人;积极扶持引导贫困户发展肉牛、果菜、劳务等富民产业,年内培训建档立卡贫困劳动力386人、雨露计划“两后生”300人,不断增强贫困群众增收能力,实现6个贫困村1800名贫困人口稳定脱贫退出,全区贫困发生率降至1%以下。同时,紧盯易返贫重点群体,健全防返贫长效机制,跟进解决具体困难。“部分贫困村、户还没有形成稳定的可持续增收渠道,因灾、因病、因婚返贫的问题依然存在。”崆峒区扶贫办有关负责人告诉记者。

  “实现全面小康、乡村振兴,产业很关键。可我们没有拿得出手的特色农产品。”崆峒区农牧局局长郑巍告诉记者,经过近些年的发展,崆峒区农业基本形成了牛、果、菜以及劳务输出四大主导产业,但是相互发展不平衡、长短不一,为此,崆峒区今年将拿出3344万元的农业补助资金,着眼建立“政府主导、平台融资、联盟服务、龙头带动、市场引导”的产业发展体系,积极推广以“党支部+三公司一平台+产业联盟+龙头企业(合作社、家庭农场等)+基地+农户”为主体的产业发展模式,突出养殖扩量、果品提质、蔬菜增效,年内新建标准化肉牛养殖小区12个、暖棚牛舍1790栋,全区肉牛饲养量保持在41.5万头以上;新植优质果园1万亩;加快全区蔬菜产业转型升级,大力发展设施蔬菜建设,全年计划新建设施蔬菜3000亩,建设100亩以上施蔬菜基地5个,创建蔬菜标准园5个。进一步优化“政府主导+龙头企业+产业基地+农户”的产业推进模式,逐步培育一批具有特色产业优势的田园综合体,擦亮崆峒蔬菜品牌,提升市场竞争力。

  “在家门口上班,方便。钱挣了,家里孩子也照看了。”这几天,正在泾河川现代农业产业园打工的白水镇打虎村村民王秀丽告诉记者,从她家里到园区,只需要十分钟。“在挣钱的同时,也学到了新技术,自己以后也可以承包大棚。”王秀丽说。

  “下一步,我们的目标是将泾河川区打造成平凉市民的菜园子。”郑巍告诉记者,整合土地、资本、劳动力等生产要素,积极培育新型农业经营主体,年内流转土地2万亩,发展林下种植5000亩、林下养殖20万只。

  特别值得一提的是,今年,崆峒区在农业产业结构调整中,在稳定粮食面积的基础上,扩大特色优势产业种植面积。今年计划发展中药材、油料、杂粮等经济作物种植10万亩,建设5000亩小杂粮基地1处,推广马铃薯脱毒种薯9万亩。“通过引进龙头企业带动,典型示范,加速调整全区农业产业结构,助推乡村振兴。”郑巍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   两种蛋糕铝含量超标
2   崇信二中千人传唱社会主义核心价值观歌
3   秦王川里的小康路
4   静宁:农资打假保障农产品安全
5   兰州严查超速酒驾等交通违法行为
6   金塔县建新路小学举办“注重家教 做智慧父母”家庭教