您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

深入推进国家森林城市创建 平凉市今年计划造林50万亩

 2018/03/30/ 12:25 来源:平凉日报 赵育娴

  (原标题:深入推进国家森林城市创建平凉市今年计划造林50万亩)

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)3月28日,记者从有关部门获悉,今年我市将继续组织开展全民义务植树活动,大力实施生态保护与修复工程,深入推进全市国家森林城市创建,全市计划新增造林50万亩,其中新增生态林30万亩,新植补植果树经济林20万亩。

  立足全市城乡生态现状,今年我市造林绿化的主要预期目标是:全市森林覆盖率由33.42%提高到33.6%,城区绿化覆盖率由37.4%提高到38.4%,人均公园绿地面积由11.4平方米提高到11.9平方米,城区新建地面停车场树冠覆盖率达30%,城市重要水源地绿化率达76%,集中居住型村庄和分散居住型村庄林木绿化率分别提高到30%和15%,堤岸林木绿化率达78%,道路林木绿化率达86%,全民义务植树尽责率达95%,古树名木保护率达100%,公众对国家森林城市建设的知晓率达97%以上。

  依托国家林业重点生态建设工程,我市将大力实施平凉中心城区和各县区绿化工程,着力打造城乡生态绿色景观,建设城镇生态休闲公园,构筑环城面山生态屏障,培育美丽乡村绿化典型,延伸国省县乡公路和通村道路绿化,营造农田防护林网络,推进堤岸水系绿化治理,不断改善人居生态环境,切实提高人民群众对良好生态的获得感和幸福感。

  围绕建设全国优质果品生产基地、出口创汇基地和全国苹果生产强市,全市将以“大基地、大品牌”为载体,以“提质增效、转型升级”为抓手,以“规模化、标准化、机械化、科技化、信息化、品牌化”为主攻方向,全力加快苹果适宜区全覆盖战略步伐,促进果产业提质增效转型升级,让苹果成为广大果农的“希望之果”“脱贫之果”“致富之果”。

  按照建设多品种、多层次、多色彩城市森林网络的要求,扶持引导国有林场、乡村农户、企业单位,积极培育种苗花卉苗木产业,不断扩大优良乡土树种发展规模,为全市造林绿化和果园建设提供苗木保障。

  以丰富的森林生态旅游资源为主体,以独特的人文资源为骨架,以森林公园、湿地公园、自然保护区和果园采摘为主要载体,我市将把自然风光与人文景观相结合,绿色游和红色游相结合,果园采摘游和乡村休闲游相结合,加强造林绿化,打造生态景观,改造完善基础设施,全面提升生态旅游开发水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行