您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市健康扶贫行动计划顺利实施

 2018/03/30/ 12:30 来源:平凉日报 赵育娴

  (原标题:我市健康扶贫行动计划顺利实施)

  每日甘肃网讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)“以前哪儿不合适要到市上医院看看才放心,现在乡卫生院设备越来越多,基本上一般的病都能看好,少跑路,也省钱。”3月27日,在崆峒区麻武乡卫生院看病的村民张存琴说。

  为提升基层医疗保障水平,切实减轻农村贫困患者看病经济负担,有效防止因病致贫、因病返贫,今年以来,我市继续加大脱贫攻坚帮扶力度,制定《平凉市深度贫困地区“组团式”整体帮扶工作实施方案》,全面实施医疗人才“组团式”帮扶模式,充分发挥医联体作用,帮助县级医院健全制度、改善管理、培养人才、提升技术,提升常见病、多发病分级诊疗能力,力争年内县外就诊率下降到10%以内。

  我市建立健康扶贫帮扶卡,按照大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障等分类建立台账,深入实施“三个一批”行动计划,印发《平凉市农村贫困人口大病专项救治工作方案》,对建档立卡贫困人口中被确定为国家、省列大病患者全面开展集中救治,全市摸底贫困人口大病对象6769人,已救治4923人。

  制定《贫困人口家庭医生签约服务实施方案》,建立特困户及特殊人群“送医上门、送人就医”机制,实现贫困人口慢病签约服务全覆盖;实施重病兜底保障一批,对患重特大疾病贫困人口,医疗费用经新农合、大病保险、大病保险再报销等补助后超过3000元的自付部分,由民政部门通过医疗救助全部兜底解决。各县区出台相关政策,崇信县将重大疾病个人合规费用兜底保障标准由3000元降到2000元。

  落实贫困人口医保优惠政策,强化健康扶贫政策宣传,我市深入宣传解读健康扶贫惠民政策,对建档立卡贫困人口由民政等部门按规定代缴参保资金,对建档立卡贫困人口医保政策内住院费用报销比例在2016年基础上再提高5%。落实贫困人口大病保险(含门诊慢特病)报销起付线从5000元降至3000元、使报销比例提高3个百分点以及大病保险二次补偿等政策,经基本医保、大病保险报销后个人自付费用超过3万元以上部分,大病保险再次给予80%至98%分段递增报销,报销金额上不封顶。

  对2014至2017年建档立卡贫困人口中的患病对象,按照脱贫不脱政策的要求继续落实好健康扶贫相关政策。同时,严格落实贫困人口“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报制度,患者住院时免交押金,出院时只缴纳个人自付部分。实行重大疾病省级直接结算、跨省异地就医直接结算,开辟看病就医绿色通道,方便群众看病就医。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行